手羽先と冬瓜とモロヘイヤのスープ 体が喜ぶ22時スープ(6)

村山彩

【村山彩】

 こんにちは。食欲コンサルタントの村山彩です。手軽にできて、体になるべく負担がかからず、栄養のあるスープをご紹介するシリーズ「体が喜ぶ22時スープ」。6回目は、手羽先と冬瓜とモロヘイヤの疲労回復スープをご紹介します。

 今回は冬瓜、モロヘイヤ、すだちといった旬の野菜を使い、和風の味付けにしてみました。手羽先はコラーゲンが豊富なだけでなく、食べごたえがあるので少量で満足感があってオススメです。材料を煮込むだけと作り方も簡単ですので、旬のものとたんぱく質たっぷりのスープで、夏の疲れを癒してくださいね。

手羽先と冬瓜とモロヘイヤの疲労回復スープ

【村山彩】

【材料】2人分
水:400cc
白出汁:20cc
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1
手羽先:4本
冬瓜:200g(可食部)
モロヘイヤ:50g
黒すりごま:適量
すだち:1個

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著者プロフィール

食欲コンサルタント、日本初のアスリートフードマイスター、野菜ソムリエ。2012年7月、館山トライアスロン総合優勝。2014年 ironman 70.3 台湾エイジ優勝 。現役トライアスリートとしての知識と経験を生かし、プロアスリートやアマチュアランナーへ食事指導と運動指導を行っている。そのほか、テレビ、雑誌、ラジオ、イベントを通じてランニングと食事についての幅広い活動を行う。13年12月に『あなたは半年前に食べたものでできている』、15年2月に『あなたは半年前に食べたものでできている 実践編』(ともにサンマーク出版)を上梓

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