キヌアと春野菜のミネストローネ 体が喜ぶ22時スープ(2)
【村山彩】
前回はお味噌汁をご紹介しましたので、今回は洋風ということで、手軽に作れるミネストローネにしました。トマトの水煮はストックしておけますし、1つ栄養素を加えられますのでオススメです。具材はお好みのものでいいのですが、今回は体を動かすための三大栄養素や食物繊維、ミネラルなどを無理なく摂れるキヌアを使ってみました。
キヌアと春野菜のミネストローネ
【村山彩】
キヌア:30g
春キャベツ:1〜2枚(80g)
新玉ねぎ:1/4個
人参:小1/2本
セロリ(茎のみ使用):1/2本
グリーンピース(正味):40g
ニンニク:1片
トマト水煮(しっかり潰しておく):140g
ブイヨン:1個
パセリ:適量
粉チーズ:適量
塩・胡椒:適量
エキストラバージンオリーブオイル:適量
水:500ml
【村山彩】
1)鍋にお湯を沸かし、キヌアを15分くらい中火で茹でる
2)茹で終えたらザルに上げて水気を切る
3)春キャベツ、新玉ねぎ、人参、セロリを1cm角に切り、パセリはみじん切りにし、ニンニクはスライスする
4)鍋にオイルをひき、ニンニクを入れて熱し、香りが出たら新玉ねぎ、人参、セロリを加えてしっかり炒めた後、グリーンピース、キャベツ、トマト、水、ブイヨン、塩胡椒を加え、5分ほど中火で煮込む
5)キヌアを加え、塩胡椒で味を整えて完成