おうちにあるもので具だくさん味噌汁 体が喜ぶ22時スープ(1)
【村山彩】
普段、仕事などで夕食の時間が遅くなってしまう人も多いのではないでしょうか。そんな方にオススメなのがスープです。一口にスープといっても和洋中エスニックとさまざまありますが、いずれも一品で栄養のある食材を一気に入れられ、失敗のリスクが少ない料理といえます。
何より、温かいスープを飲むとほっとしますよね。1日の終わりに、リラックスして食べられるようなスープをご紹介していきたいと思っています。第1回は、家にあるもので簡単にでき、栄養価の高い日本のスープ「味噌汁」です。
おうちにあるもので具だくさん味噌汁
【村山彩】
ジャガイモ(メークイン):2個
絹豆腐:1/2〜1丁
人参:1本
切り干し大根(乾物):10g
ワカメ(乾物)10g
すりごま:適量
細ネギ:適量
出汁:3カップ
味噌:大さじ2と1/2
1)豆腐は好みの大きさに、ジャガイモと人参は大きめの乱切り、細ネギは小口切りにし、切り干し大根とワカメは水でもどす
※ジャガイモと人参はすぐに火が通るように電子レンジで温めても可
2)鍋にジャガイモ、人参、出汁を加えて中火で煮込む
3)ジャガイモと人参が柔らかくなってきたら、切り干し大根と豆腐を加える。少し煮込んだ後、火をとめて味噌を溶き加える
4)ワカメを加え、煮立てないように温めたら火を止める
5)器に移し、細ネギとすりごまを加えて完成