山ごはんの楽しみをご紹介 四角友里のゼロからの山歩き 第4回
【写真提供:四角友里】
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山歩きを始めてからずいぶんの間、私の山での食事は“お弁当”もしくは“自炊“のどちらかでした。
ところが、初めて女友達だけで登った箱根の金時山。山頂に着き、私がバーナー(ガスなどの山用コンロ)とコッヘル(加熱用調理器具)でカレーを作っていると、みんなは山頂にあるお茶屋さんへ「きのこ汁」を注文に。持ち寄ったおにぎりと一緒に食べている、その熱々に湯気が上がったきのこ汁の美味しそうなことといったら!!
それ以来、“その場所ならではの山ごはん”という、食の楽しみが増えたことは言うまでもありません。
【写真提供:四角友里】
もちろん、山で食べるご飯は、コンビニのおにぎりやカップラーメンでも最高においしいのですが、登った先や下山後の「その場所だけで食べられるもの」という目的が増えました。今ではシーズンやエリアなどによって、自炊と現地調達、そのどちらも楽しんでいます。
そこで今回は、これからの季節にたまらない、「山ごはんの楽しみ」をいくつかご紹介します。
お汁粉の山――箱根・金時山
【写真提供:四角友里】
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