遅夜ご飯メニュー 食欲コンサルタントの健康レシピ
【村山彩】
【Getty Images】
「夜22時以降に帰って、食べるべき夕食のメニューは?」
セミナーなどでも多くの方に質問いただく内容です。第1回の「健康なカラダとココロを作る朝食」でお伝えしたような「一汁三菜」「バランスの良い食事」をすることがいいということは、多くの人が分かっているけれど、仕事やトレーニングで遅くに帰宅して疲れていたり、翌朝は胃がもたれていたりでなかなか……とのお悩みはよく分かります。
そこで今回は、簡単にできて、糖質・タンパク質などのエネルギー源・リカバリー栄養素は摂れつつも、消化のよい「カブと豆腐のほっこりお粥」をご紹介します。
カブと豆腐のほっこりお粥
【村山彩】
ご飯:2膳分
(糖質)
卵:2個
(ビタミンCを除くほぼすべての栄養素を含む完全栄養食品)
絹豆腐:1/2丁(170〜200g)
(植物性タンパク質、糖質の代謝を助けるビタミンB1+脂質の代謝をあげるビタミンB2+タンパク質の代謝を助けるビタミンB6)
カブ:1と1/2株
(根はビタミンC、葉はビタミンB群・カルシウム・鉄)
人参:1/2本
(βカロテン・糖質)
細ネギ:適量
(ビタミンB1の吸収を助けるアリシン)
生姜:適量
(食欲増進・保温作用)
出汁:300cc
(タンパク質)
水:300cc
塩:少々
すりゴマ:適量
【作り方】
1)豆腐は好みの大きさに、カブの根は1/4〜1/6、カブの葉はザク切り、人参は乱切り、細ネギは小口切り、生姜は千切りにする
2)鍋に豆腐、カブの根・葉、人参、出汁、水を入れ、カブと人参が柔らかくなるまで中火で煮込む
3)野菜が柔らかくなったらご飯・塩を加える
4)溶き卵を加え、一煮立ちしたら火を止める
5)器に移し、薬味を加えて完成