キヌアと春野菜のミネストローネ 体が喜ぶ22時スープ(2)
手軽に栄養素が摂れるキヌア
【村山彩】
キヌアは南米産のユリ科の食材で、耳慣れない方もいらっしゃると思いますが、最近ではスーパーなどでも多く見かけるようになりました。宇宙食としても、その栄養価が評価を得ているそうです。プチプチした食感が楽しく、味はほかの食材の邪魔をしないので使いやすいですね。
今回は、三大栄養素「炭水化物(糖質、食物繊維)」「タンパク質」「脂質」を、お肉やお魚を使わずに、キヌアから摂取しています。キヌアは白米と比べ、タンパク質が約2倍。食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウムといったミネラル類もしっかりと入っており、まさにスーパーフードですね。また、低GI値(ブドウ糖を100とした場合の血糖上昇率)ですので、夜に食べるのにも適しています。
雑穀もキヌアほど栄養価は高くありませんが、同じような働きをしますので、キヌアが手に入らない場合は代用してもいいですね。また、キヌアはゆでるのに15分ほどかかりますので、私は一気にゆでて常備しています。サラダに入れたり、納豆に混ぜたり、いろいろな料理に使えますよ。
解毒作用のある春野菜
手に入れやすい春野菜からはビタミン、ミネラルが摂取できます。私たちの体は冬の間、不要なものも含めてさまざまなものを溜め込んでいます。春になるとそれを排出するわけですが、春野菜は解毒成分を含んでおり、不要なものの排出を助けてくれます。
春野菜は苦味成分(解毒成分)に加え、抗酸化作用もあり、ビタミンA、C、Eも豊富です。特にビタミンCは水溶性でゆでたりすると流出してしまうのですが、スープにするとしっかりと栄養も摂れます。
せり、ふきのとう、タラの芽、ウド、セリといった春野菜にもデトックス効果がありますので、ほかのメニューでも旬の野菜を楽しんでみてください。