管理栄養士が選ぶ「消化にいい食べ物」はコレ!食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にどうぞ
年末年始はつい食べ過ぎ、飲み過ぎが起きやすい時期。なるべく消化のよい食べ物で、胃腸の負担を軽くしてあげましょう。管理栄養士・瀧川みなみさんに、おすすめの食べ物とポイントを聞いてみました。
【MELOS】
管理栄養士が選ぶ、消化にいい食べ物
食べ物
鶏肉(皮を取り除いたもの)
ゆでたまご
豆腐
バナナ
もやし
きのこ類
めかぶ
もずく
キャベツ
大根おろし など
キャベツに含まれるビタミンUは胃粘膜の修復を助け、大根おろしに含まれるジアスターゼにはでんぷんを分解する酵素が含まれています。
鶏肉(皮を取り除いたもの)
ゆでたまご
豆腐
バナナ
もやし
きのこ類
めかぶ
もずく
キャベツ
大根おろし など
キャベツに含まれるビタミンUは胃粘膜の修復を助け、大根おろしに含まれるジアスターゼにはでんぷんを分解する酵素が含まれています。
※リンク先は外部サイトの場合があります
管理栄養士が選ぶ、消化にいい飲み物
飲み物
味噌汁
かきたま汁
野菜スープ
雑炊
ホットココア
ホットミルク
ノンカフェインのお茶 など
逆に、レモン・お酢を使った酸味の強い食品や唐辛子などの香辛料は、避けたほうがよいでしょう。適量であれば問題ないのですが、過度な摂取により胃壁にダメージを与えやすいです。
味噌汁
かきたま汁
野菜スープ
雑炊
ホットココア
ホットミルク
ノンカフェインのお茶 など
逆に、レモン・お酢を使った酸味の強い食品や唐辛子などの香辛料は、避けたほうがよいでしょう。適量であれば問題ないのですが、過度な摂取により胃壁にダメージを与えやすいです。
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