知らなかった!「もち麦」の“目からウロコ”の食べ方とは
そこで、料理研究家の浜内千波先生に「ゆでもち麦」を使った簡単でおいしいレシピをお聞きしました。
【MELOS】
もち麦の新常識!「ゆでもち麦」で料理の幅が広がる
ゆでもち麦の作り方は至って簡単。「沸騰したお湯に市販のもち麦を入れ、15~20分ほどゆでます。お好みの硬さにゆで上がったらざるにあげ、水でぬめりを洗い流すだけ。味付けは不要で、できあがったものは密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できます」(浜内先生)
【MELOS】
時短料理の強い味方!ゆでもち麦の冷凍保存テクニック
ここからは浜内先生が教える、使いやすい保存方法をご紹介します。
密封袋で板状に
ゆでたもち麦の水気をしっかり切って密封袋に入れ、薄い板状になるように伸ばします。菜箸などで板チョコのように筋目を入れてから冷凍すると、筋目に沿って割れるので便利です。
【MELOS】
製氷皿を利用すると、ゆでたもち麦を手軽に小分けできます。凍ったら製氷皿から外し、密封袋に入れて保存。少量の冷凍キューブは、いろいろな料理に少しずつ使えるので便利です。
【MELOS】
ただし、急に多量に摂取すると消化器系に負担がかかる可能性があるため、少量から始めて徐々に増やしていくことをおすすめします。
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