意外!キャベツの食物繊維は「そんなに多くない」。どのくらいの量?

MELOS -メロス-
食物繊維といえば野菜、中でもキャベツは食物繊維が多いイメージがあります。しかし、食物繊維が多い食べ物を見ていくと、さほど多くはありません。

キャベツの食物繊維量はどのくらいでしょうか? 以下記事より一部抜粋してお届けします。

【MELOS】

キャベツの食物繊維量はどのくらい?

一般的な冬キャベツ100gには、1.8gの食物繊維が含まれています(水溶性食物繊維0.2g、不溶性食物繊維1.5g)。

文部科学省『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』より 【MELOS】

キャベツ100gは量でいうと大きな葉っぱ4~5枚ほど。ちょうどトンカツなどの付け合わせに盛られている量がイメージでしょうか。

キャベツ界隈だと「芽キャベツ」がもっとも食物繊維量が多い

【MELOS】

そしてキャベツ100gより、芽キャベツ100gのほうが食物繊維量は多く、5.5gです。

芽キャベツは重量あたりの栄養素において豊富に含まれていることがわかります。

冬キャベツと比較すると、カリウム・食物繊維は約3倍、タンパク質は約4倍、ビタミンCにおいては約40倍も含まれています。

【MELOS】

キャベツ100gは、ごはん1杯より食物繊維量は少ない

そして白ごはん150g(茶碗1杯)あたりの食物繊維は2.3g。玄米だと4.5gとなります。

芽キャベツに続き、ごはんよりも少ないとは意外ですね。

キャベツの芯には食物繊維が豊富に含まれている!

なーんだ、とキャベツにガッカリする前に。

なんと、キャベツの芯は、葉部の約1.5倍もの量を含んでいます(キユーピー調べ)。

※リンク先は外部サイトの場合があります

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

1/1ページ

著者プロフィール

スポーツ×ライフスタイルWEBマガジン「MELOS -メロス-」では、ビジネス、健康、ビューティ、子育て、食、テクノロジーなど、生活にまつわるさまざまなテーマとスポーツの新たな形をコンテンツを通じて提案。アスリートや著名人などの単独インタビュー、体験レポート、ハウツーなど、オリジナルコンテンツをお届けしています。

新着記事

編集部ピックアップ

おすすめ記事(Doスポーツ)

記事一覧

新着公式情報

公式情報一覧

日本オリンピック委員会公式サイト

JOC公式アカウント