炭水化物=糖質は間違い?【低炭水化物ダイエットと糖質制限】
しかし、ここで疑問点がひとつ。「糖質」と「炭水化物」はなにが違うのか。また、「糖質」と「糖類」の違いや、「糖類ゼロ」「糖質ゼロ」の区別など、知っているようで知らない人は多いかもしれません。
今回は初心者のために、「糖」について少し踏み込みながら解説します。
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炭水化物と糖質の違いとは
炭水化物
炭水化物は、たんぱく質・脂質と合わせて3大栄養素と言われます。多くの方はご存じの通り、お米やパン、麺類などが炭水化物に分類され、カラダのエネルギーとして使われる栄養素です。食品に記載されている栄養成分表示には、エネルギーやたんぱく質、脂質とともに炭水化物量が記載されています。
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もしかしたら、「炭水化物」=「糖質」と思っている人がいるかもしれません。しかし、正確には炭水化物と糖質は異なります。糖質とは、「炭水化物」の中から「食物繊維」の分を取り除いたもの。つまり、糖質は炭水化物の一部ということになります。このことから、糖質制限と炭水化物制限では内容が異なることが分かるでしょう。
糖質にはでんぷん、糖アルコール、オリゴ糖などがあります。そして炭水化物のエネルギー源は、この糖質が担っているのです。
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炭水化物と糖質のほかに、「糖類」というものもあります。糖質と糖類はどう違うのでしょうか。
糖類は、糖質から多糖類・糖アルコールを除いたものと分類されます。「糖質」は糖類や多糖類(米や小麦、イモ類に含まれるデンプン)、糖アルコール(天然の甘味料キシリトールなど)などをまとめたもの。そして「糖類」は糖質の一部で、糖質から多糖類・糖アルコールなどを除いたものと言えます。
さらに糖類は、単糖類(ブドウ糖、果糖など)と二糖類(砂糖など)に分けられます。
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