グリーンキウイとゴールドキウイ、栄養に違いはあるの?

MELOS -メロス-
スーパーで年中見かける、甘酸っぱい果物「キウイ」。グリーンキウイ、ゴールドキウイなどの種類がありますが、どっちがいいのでしょうか。

医師・イシハラクリニック副院長の石原新菜先生にお話を伺い、栄養素や選ぶ基準を聞きました。

【MELOS】

グリーンキウイとゴールドキウイ、栄養に違いはある?

グリーンキウイ
石原先生:グリーンキウイは食物繊維を多く含んでいます。水に溶けやすい水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維の両方を含んでいます。

水溶性は便を柔らかくする効果、不溶性は便のカサを増す効果があり、便通対策に役立つことが期待できます。

ゴールドキウイ
石原先生:ゴールドキウイはビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、日焼けやシミの原因となるメラニンの生成を抑える働きや肌の老化を防止する働きがあります。

ビタミンCは一度に大量に摂っても排出される水溶性であるため、こまめに、毎日摂ることが重要です。

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どっちを選べばいい?

石原先生:便秘がちな人や、腸内環境をよくしようと思う人は、食物繊維の多いグリーンキウイを。美肌効果や紫外線対策として、ビタミンCをしっかりとりたい人はゴールドキウイがおすすめです。
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