ささみと押し麦のさっぱり塩レモンスープ 体が喜ぶ22時スープ(5)
【村山彩】
今回は、私が常備している調味料の1つ、塩レモンとナンプラーで味付けしてみました。日ごろ、料理の味付けのバリエーションに悩んでいる方も多いと思いますが、調味料が何からできているかが分かれば、使い道が広がります。失敗を恐れずに、いろいろな食材に試してみて、料理を楽しんでくださいね。
ささみと押し麦のさっぱり塩レモンスープ
【村山彩】
押し麦:1/4カップ(乾35g)
ささみ:2本
ズッキーニ:1/2本
パプリカ:1/3個
トマト:大1/2個
塩レモン:2枚
塩レモン汁:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
ミント:適量
胡椒:適量
水:500cc
1)ささみは筋を取りそぎ切りにし、野菜は1cm角ほどの火が通りやすい大きさに切り、押し麦はさっと洗う
2)鍋にお湯を沸かしてささみを加え、灰汁が浮いてくるまで加熱したら灰汁を取り、ささみを取り出す
3)2)に押し麦を入れて強火で煮込み、沸騰したら弱火にし、7〜8分煮込む
4)2)にズッキーニ、パプリカ、トマト、ささみ、塩レモン(汁・輪切り)、ナンプラーを加え、中火で3〜5分煮込む
5)器によそい、胡椒をふりかけ、ミントを乗せて完成