仕事もゴルフも充実させたいゴルファーには『サバ缶』がおすすめ!
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前回のコラムでは、ゴルファーの皆さんの朝食に『鮭』をおすすめしました。
栄養の観点から最強の魚!と考えておりますが、
「調理の手間がめんどくさい」と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな皆様に向けて、今回はもっと手軽に魚を摂取できる『サバ缶』を紹介します!
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魚を『手軽に』楽しめる!
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またサバ缶は、その製造方法もポイントです。例外となる栄養素もありますが、食材はそのままが一番栄養豊富です。多くの料理は、調理する過程で皮を剥く、茹でる、煮るなどの過程を経ます。そしてその度に栄養素を失っていきます。しかしサバ缶は、鯖に含まれる栄養素をそのまま閉じ込める工夫がなされています。缶の中にサバを入れ、密閉してから加熱調理するのです。このことが、調理による鯖の栄養損失を可能な限り抑える工夫となっています。
サバ缶は、『質の良い』食品!
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ここで言う質の悪い食品とは、例えばドーナッツなどのお菓子を想像してください。ドーナッツのカロリーが400kcalとしましょう。この多くは小麦粉などの糖質ですので、ドーナッツのメリットは、1個で高いカロリー(エネルギー量)を摂取できることと言えます。しかし、ドーナッツには酸化した油、食品添加物などのデメリットも多く挙げられます。これらは身体を作る材料としては使用し難く、むしろ身体に多くの悪影響を与えます。エネルギーばかりが高く、身体へのデメリットが多い食品、これを質の悪い食品と考えます。
一方、鯖缶のカロリーは1缶で350kcal程度です。ドーナッツ1個とほとんど同じですね。しかしこのカロリーに対して、たんぱく質が40g、DHA・EPAはそれぞれ2500mgも含まれるメリットがあります。デメリットは塩分の多さでしょうか。サバ缶は摂取するメリットがデメリットを上回ると考えます。
全てにおいて完璧な食品は存在しません。食材それぞれにメリット・デメリットがあります。またライフスタイルやお持ちの疾患によって、食材の身体への影響は変化します。皆さんそれぞれが、その食材は自分にとってメリットが大きいのか、考える必要があります。
『ビタミンD』と『カルシウム』が豊富
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カルシウムと言えば牛乳を思い浮かべる方も多いかと思いますが、私のおすすめは魚で摂ることです。牛乳は多くのカルシウムを含む一方、健康への影響に不安があります。好きな方を止めはしませんが、日本人は牛乳を摂ると胃腸の調子が悪くなる方も多いです。大人が積極的に牛乳を摂る必要はないと考えます。カルシウムは、骨ごと食べられる小魚を中心に、魚で摂ることをおすすめします!
それぞれの栄養素における目標値には個人差があり、個々の目標や身体の状態によって適正値は変化します。
引き続き様々な観点から、ゴルファーの為の栄養学についてご紹介させていただきます!
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
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