「銀杏」を食べると、どんなメリットがある?実は“意外な利点”も
秋の味覚「銀杏」。食べ過ぎると体調不良を引き起こしますが、うれしい効果もたくさんあります。
今回は銀杏の栄養について、薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーターの山形ゆかりさんが解説します。
今回は銀杏の栄養について、薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーターの山形ゆかりさんが解説します。
【MELOS】
銀杏の栄養素と、期待できるメリットとは
皮膚や粘膜の健康を保つ
銀杏には、ビタミン類が豊富に含まれています。とくに、アンチエイジング効果のあるビタミンAの元となる、β-カロテンが多く含まれているのが特徴です。
ビタミンAには皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。肌の新陳代謝を促す作用があるため、肌の老化防止が期待できます。
また、β-カロテンはビタミンCの1000倍もの抗酸化作用があるため、紫外線による老化やシミを予防する効果も期待できます。銀杏はアンチエイジングの強い味方です。
高血圧やむくみの予防・改善
銀杏には、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは、体内の塩分を、汗や尿などと一緒に体外に排出する役割があるため、高血圧やむくみの予防・改善が期待できます。
血圧が高めな人や、脚や顔がむくみがちな人は、銀杏を食べてみるのもいいかもしれません。
疲労回復
銀杏は、身体のエネルギーとなる糖質や、糖の代謝に関わるビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1の働きにより、糖を代謝してエネルギーを生産することで疲労回復や食欲不振、肩こり、イライラの解消などにつながります。
小さな一粒で心身ともに元気にしてくれるのはうれしいですね。
銀杏には、ビタミン類が豊富に含まれています。とくに、アンチエイジング効果のあるビタミンAの元となる、β-カロテンが多く含まれているのが特徴です。
ビタミンAには皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。肌の新陳代謝を促す作用があるため、肌の老化防止が期待できます。
また、β-カロテンはビタミンCの1000倍もの抗酸化作用があるため、紫外線による老化やシミを予防する効果も期待できます。銀杏はアンチエイジングの強い味方です。
高血圧やむくみの予防・改善
銀杏には、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは、体内の塩分を、汗や尿などと一緒に体外に排出する役割があるため、高血圧やむくみの予防・改善が期待できます。
血圧が高めな人や、脚や顔がむくみがちな人は、銀杏を食べてみるのもいいかもしれません。
疲労回復
銀杏は、身体のエネルギーとなる糖質や、糖の代謝に関わるビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1の働きにより、糖を代謝してエネルギーを生産することで疲労回復や食欲不振、肩こり、イライラの解消などにつながります。
小さな一粒で心身ともに元気にしてくれるのはうれしいですね。
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