「冷やご飯はダイエットにいい」。その理由とおすすめの食べ方

MELOS -メロス-
「ご飯=太る」と考えている人は多いのではないでしょうか。そのため、ダイエットの大敵!というイメージを持っている人もいるかもしれませんね。しかし、「冷やご飯ならダイエットに良い」という噂を耳にしたことはありませんか?

今回はこの噂の真相を解説! また、どのくらいの温度の冷やご飯が良いのか、おすすめの食べ方などを、大正製薬のプレスリリースよりご紹介します。

【MELOS】

Q.冷やご飯はダイエットに良いって本当?

A.ホント! 冷やご飯はダイエットにおすすめです。
ご飯は冷えることで「レジスタントスターチ」という物質が生まれます。この物質は、消化されずに大腸まで届いて、腸内を綺麗にする働きがあります。そのため以下のメリットが期待でき、ダイエットに効果的と考えられます。

脂肪の蓄積予防
便秘解消

冷やご飯はどのくらいの温度がいいのか

冷やご飯の温度感は、手で触れて熱を感じないくらいの温度以下ならOK!

ダイエットに作用するレジスタントスターチは、時間をかけて冷めていく間に増えると考えられます。そのため、冷凍より冷蔵保存がおすすめです。

冷やご飯を電子レンジで温め直すと、レジスタントスターチ量は少し減りますが、炊きたてご飯よりは多く含まれています。温かいご飯を食べたい人は、冷やご飯を電子レンジで温めてから食べると良いでしょう。

おすすめの冷やご飯の食べ方

冷やご飯に温かい汁物をかけた場合、レジスタントスターチ量はほとんど変わらないと考えられています。

そのため、お茶漬けや雑炊などの食べ方がおすすめです。
  • 前へ
  • 1
  • 次へ

1/1ページ

著者プロフィール

スポーツ×ライフスタイルWEBマガジン「MELOS -メロス-」では、ビジネス、健康、ビューティ、子育て、食、テクノロジーなど、生活にまつわるさまざまなテーマとスポーツの新たな形をコンテンツを通じて提案。アスリートや著名人などの単独インタビュー、体験レポート、ハウツーなど、オリジナルコンテンツをお届けしています。

新着記事

編集部ピックアップ

おすすめ記事(Doスポーツ)

記事一覧

新着公式情報

公式情報一覧

日本オリンピック委員会公式サイト

JOC公式アカウント