乳和食を作ってみよう!

ココカラネクスト
 前回の記事で料理に牛乳を加えるだけの簡単な乳和食の調理法をご紹介しました。では、実際に作ってみましょう!

鶏ささみがよりジューシーになる「乳衣の鶏ささみアスパラ巻き揚げ~梅肉タルタルソースがけ~」のレシピをご紹介します。

※リンク先は外部サイトの場合があります

乳衣の鶏ささみアスパラ巻き揚げ~梅肉タルタルソースがけ~ 【(c)CoCoKARAnext】

◼材料(2人分)
・鶏ささみ・・・2切
・アスパラ・・・2本

(乳衣)
・牛乳・・・20g
・天ぷら粉・・・10g

★梅肉タルタルソース(4人分 作りやすい分量)★
・玉ねぎ・・・10g
・きゅうり・・・10g
A
・梅肉・・・10g
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ゆで卵(粗く刻んだもの)・・・1/2個分
・砂糖・・・8g

酸味の効いた爽やかな味付けで、その他フライ料理にもぴったりです!

<栄養価(1人分)>
・エネルギー 143kcal
・たんぱく質 18.5g
・食塩相当量 0.7g

◼作り方
① 鶏ささみの筋をとり、開いてから軽く塩こしょう(分量外)をふる。
② アスパラの筋をとり、下茹でしておく。
③ 玉ねぎときゅうりはみじん切りにし、塩(分量外)を少々ふりかけて手で軽くもみ、しばらく置いた後、水洗いをする。水切り後にAの調味液と混ぜ合わせておく。
④ 天ぷら粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
⑤ ②の下茹でしたアスパラを①のささみで巻く。
⑥ ⑤に少量の薄力粉(分量外)を薄くまぶしてから④の天ぷら衣にさっとくぐらせて、170度に熱した油で3分揚げる。
⑦ 取り出した後、バットなどに敷いた網やキッチンペーパーの上に並べ、1分油切りした後、3等分にカットする。
⑧ ⑦を盛り付けて、③の梅肉タルタルソースをかければ完成。

乳和食は、牛乳の旨みとコクで美味しく減塩し、日本人に不足しがちなカルシウムを補うことができます。どの調理方法も簡単にプラスできるものばかりです。皆さんもぜひご家庭で挑戦してみてはいかがでしょうか。

[文:クックデリ 管理栄養士]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。

※この記事は2024年7月14日の再投稿(再編集)記事です
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