完全栄養食「卵」に足りない栄養素とは?補うべきはこの2つ
卵はその栄養価の高さとバランスの良さから「完全栄養食」とも呼ばれていますが、実は不足している栄養素があるのです。
【MELOS】
卵に不足している栄養素は?
以下は、卵の鶏卵の成分と卵1個あたりの主な栄養素と1食あたりの摂取目安です。
【MELOS】
卵に唯一含まれていない栄養素は「ビタミンC」と「食物繊維」です。「野菜や果物も併せて摂取するとなお栄養バランスが整います」と深野さん。そこで、卵と組み合わせて食べたい、味&栄養バランスが整うメニューの組み合わせを教えてもらいました。
卵と組み合わせたい食材とは
卵かけごはん、ごはんと目玉焼き、パンとゆでたまご など
【MELOS】
→温野菜サラダ(ブロッコリー・トマト)+ゆで卵 など
→いちご、キウイ、グレープフルーツ など
とくにブロッコリーは、ブロッコリーは100g(大きめの房4本ほど)あたり120mgでレモンよりも多く、房より茎(芯)のほうがよりビタミンCを多く含んでいるそう。
なお、ビタミンCは水溶性ビタミンなので、水に溶けやすくいのが難点。水で洗ったり、水に浸けるだけで流れ出てしまいます。調理の際は要注意ですね。
(※)参考:2019年における日本食品標準成分表2015年度版(七訂)のデータ更新
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