「納豆がジャリジャリする」のはなぜ?食べても問題ない?

MELOS -メロス-

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納豆を食べた時に「ジャリジャリ」とした食感を感じたことはありませんか? 個人的には気にせず食べることが多いですが、このジャリジャリ食感の原因について、たいや内科クリニック管理栄養士・林 安津美さんに聞いてみました。

なぜ?納豆がジャリジャリする理由

納豆がジャリジャリとした食感になるのは、納豆の発酵が進んでいるからです。

「賞味期限切れの納豆」や「常温で保存された納豆」は、二次発酵が起こることがあります。二次発酵が進むと、納豆菌が大豆のタンパク質を分解し、チロシンというアミノ酸を生成します。このチロシンがジャリジャリ食感の原因と言われています。

ジャリジャリした納豆を食べても大丈夫?

ジャリジャリとした食感の納豆を食べても大丈夫です。二次発酵が進んでいても、納豆の安全性には問題がないことが多いです。

ただし、異常な臭いや変色がある場合は腐敗しているので、食べないようにしましょう。

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