管理栄養士が考えるランナーメシ! 発酵食品で風邪予防!ピリ辛キムチチゲ
今回のテーマは、“発酵食品で風邪予防!”メニュー「ピリ辛キムチチゲ」です。
早速、その作り方を見ていきましょう。
【ピリ辛キムチチゲ】
・発酵食品には乳酸菌などの善玉菌が豊富!腸内環境を整え免疫力アップに期待!(キムチ・味噌・コチュジャン)
・体温を上げる食材で免疫力アップに期待(ニンニク・しょうが・キムチの唐辛子)
・免疫細胞の原料であるタンパク質をしっかり摂取(豚ロース肉・豆腐)
豚ロース肉…250g
豆腐…1丁
キムチ…200g
チンゲン菜…1/2わ
白菜…1/8個
キノコ…150g(しめじ・エリンギ)
米のとぎ汁(なければ水)…400cc
ニンニク・しょうが(みじん切り)…大さじ1
ごま…大さじ1
(A)
味噌…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
酒…大さじ1
○作り方
1.チンゲンサイは4等分、白菜はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとる。エリンギは4等分にさく。
2.鍋にごま油(分量外)をひき、ニンニク・しょうがを入れ中火にかける。香りが立ったら、豚肉を炒める。豚肉の色が変わり出したら、米のとぎ汁を入れコクをプラスする。沸騰したら豆腐・キノコ・白菜・(A)を入れ、ひと煮立ちさせる。
3.最後にキムチ・チンゲンサイ・ごまを加えて完成!
■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店
電話番号:045-777-4845
管理栄養士:麻生亮
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ