生姜博士に聞く カラダにいい生姜(後編)
薄切りじゃがいもグラタン ジンジャーはちみつチーズソース
【カラダにいい100のこと。】
じゃがいも … 3個
生クリーム … 150cc
牛乳 … 50cc
しょうが
(すりおろす)… 小さじ1
はちみつ … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
ピザ用チーズ … 1/2カップ分
・作り方
1.じゃがいもは3mmくらいの薄切りにする。
2.鍋にじゃがいも、生クリーム、牛乳、しょうが、はちみつ、塩を入れコトコト煮る。
3.じゃがいもが軟らかくなったら、耐熱器(グラタン皿)に移し、上からピザ用チーズをのせる。
4.220°Cに温めたオーブンで10〜15分温める。焦げ目がつけばでき上がり。
レンジ玉ねぎのしょうが おかかのせ
【カラダにいい100のこと。】
玉ねぎ
(あれば新たまねぎ) … 1個
しょうが
(すりおろす) … 大さじ1
かつおパック … 1個
しょうゆ … 大さじ1.5
ごま油 … 大さじ1.5
1.玉ねぎは皮ごとレンジに入れて軟らかくする。時間は玉ねぎの大きさによって違うが1個7〜8分。
2.柔らかくなった玉ねぎをすぐにむくとやけどするので、少しぬるくなるまで放置しておく。
3.皮をむき、横に食べやすい大きさに切る。4等分くらい。
4.お皿にのせ、かつおパックとしょうが、しょうゆ、ごま油をのせていただく。
ジンジャーエール
【カラダにいい100のこと。】
(イラスト/榊原ミドリコ 文章/佐藤麻弥)
■永谷園生姜部
2007年の商品開発をきっかけに、生姜に本気で取り組む永谷園の社員で結成される。実際に畑で生姜を育て、収穫するところから、レシピの紹介、生姜の食べ歩きまで、生姜愛に溢れた活動を続ける。詳しくは公式HPで。http://www.shouga-bu.com/