専門紙記者の『オススメ競馬場グルメ』 運気もUP? 激ウマフードが大集合
競馬専門紙「優馬」トラックマンアンケート
今週から東京開催! TM陣イチオシの関東オススメグルメがずらり!
1.鳥千のフライドチキン、2.ちりめん亭の魚介醤油ラーメンSP、3.耕一路のモカソフト 【(C)競馬専門紙「優馬」】
中山競馬場、ちりめん亭の魚介醤油ラーメンSP(のり、チャーシュー増量、味玉)。おろしにんにくをひとさじ入れるのがオススメ。回転が良く、待たされないのも◎。
1FのATM横の売店にあるピーナッツもなかアイス。甘過ぎず、ほんのり香るピーナッツ味が絶妙。3時のおやつに最適!
新潟ではざぼんのタレカツ、芋煮(飯豊特別の週)、もち豚串!
坂倉TM
中山だと最近はちりめん亭のラーメンが好きです。東京では、中山にもあるけど鳥千のフライドチキンが好き。なぜか中山より美味しく感じる。
武井TM(関東本紙)
東京競馬場、馬そば深大寺。イカ天そばを中心にそばの味が濃い気がしますね。ほぼ毎週食しております。
前田TM(競友)
東京競馬場のらーめん西海の高菜らーめん。1回も食べなかった開催はないハズ。
西田TM
中山、神田川のキジ焼重(焼鳥のかばやき風、うな丼っぽい)。
清野(編集)
東京競馬場、神田川のキジ焼重かな。たまに思い出すと食べたくなります。キジとか、普段食べないですからね。
山下TM(競友)
東京と中山両方にありますが、耕一路のモカソフト(300円)がオススメです!
甘すぎず、ほのかにコーヒーの風味が広がり、競馬で興奮した脳をクールダウンしてくれます。
馬場TM
東京競馬場、フジビュースタンド1F(パドック前)の売店「JOY」でたまに売られているコーヒーアフォガード。競馬場での午後のデザートにピッタリ。
デスク
遠い昔の貧乏学生時代にお世話になったのが、東京競馬場の旧スタンド2階にあったからみもち。餅を醤油と大根おろしで絡めただけのものだったが、安くて腹持ちがいいし、朝から競馬場に行っても、2つくらい食せば他には何も要らなかった。今でも、フジビュースタンド4階で売っているが、値段はもちろんのこと、味も量も昔の方が…、という気がする。
伊利TM
中山競馬場、銀座ライオンのちゃんぽん。
守屋TM
東京競馬場なら、2階にある馬耳東風軒。マーボー丼にしてもチャーハンにしても、値段の割りに量がけっこうあって、コスパが高いです。サイドメニューには肉まんや唐揚げもあり、ビールを飲む人にもオススメです。
木谷(編集)
馬耳東風軒(東京競馬場)のマーボー丼。競馬場に行った時は必ず食べてますね。
思い出深いのは大井の的場文男騎手6000勝カレー。7000勝が近付いていますが、次は何が出てくるのか楽しみです。
今野(競友)
大井競馬場の煮込み丼。ご飯にモツ煮込みをぶっかけてネギをたっぷりのせて、七味をふって…、というだけのものだが最高にうまい。煮込みは中山などでも時々食べるが大井以上と感じたものはない。