発酵食品を食べ続けるメリットとは?栄養士イチオシは「納豆とヨーグルト」
発酵食品を食べ続けるメリット
お通じ改善・ダイエットサポート
発酵食品を食べると腸内環境が整い、便秘解消につながります。便秘が解消されると、栄養素の吸収が良くなり、代謝も上がってダイエットのサポートとなります。
発酵食品に含まれる善玉菌の働きによって、腸内環境が整いやすくなります。
肌を整える
善玉菌により腸内環境が整うと、栄養素の吸収がよくなります。肌細胞を良好に保つために必要な「タンパク質」や「ビタミン」などがしっかり吸収されることで、美肌につながります。
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神原先生おすすめの発酵食品は「納豆」と「ヨーグルト」
ヨーグルトは腸内環境を整える
乳酸菌を含むヨーグルトは腸内環境を整えてくれるため、便通改善や免疫機能を正常に保つようにサポートしてくれます。
オリゴ糖をプラスして食べるとさらに効果的。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、食物繊維やオリゴ糖を餌にして増殖するためです。
なお、ヨーグルトは食後がおすすめです。空腹時に食べた場合、胃酸により乳酸菌が死んでしまう可能性があるためです。
納豆には「血流改善」の効果も
納豆には「血液をサラサラにする」メリットが期待できると言われています。
納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」という成分が血液をサラサラにします。血流が改善されると、自律神経のバランスが整い、免疫力アップにつながります。
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