「白いこんにゃく」と「黒いこんにゃく」、何が違うの?【素朴な疑問】
薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーターの山形ゆかりさんが解説します。
白いこんにゃくと黒いこんにゃく、何が違う?
【MELOS】
白いこんにゃくの製法
白いこんにゃくは芋の精粉(せいこ)を使って作られます。一部に黒い斑点が見られることがありますが、原料のこんにゃく芋由来の成分ですので問題はありません。
黒いこんにゃくの製法
黒いこんにゃくは生芋を使って作られます。その際に生芋の皮が混入するため、色が黒っぽくなります。
黒いこんにゃくに見慣れている地方では、精粉を使いながらも色付けのために海藻の粉末を使用することもあるようです。
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二つのこんにゃくの栄養素
参考:文部科学省「食品成分データベース(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年)」 【MELOS】
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