知ってる?「ブロッコリー」、「ブロッコリースプラウト」、「カイワレ大根」の違い

MELOS -メロス-
スーパーでよく見かける「ブロッコリースプラウト」。栄養豊富な野菜で、なかでもスルフォラファンという成分が豊富に含まれており、美容やデトックスに役立ちます。

このブロッコリースプラウト、ブロッコリーと何が違うのでしょうか? そして見た目が似ているカイワレ大根との違いとは。

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター山形ゆかりさんが解説します。

【MELOS】

ブロッコリースプラウトとは

ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの種を発芽させた新芽(しんめ)の野菜です。日本では、1999年に広島県に本社を構える村上農園が初めて発売しました。

ブロッコリースプラウトには、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。また、味にクセがなく、シャキシャキとした食感が特徴で、生で食べられます。

1パック100円程度とお手頃価格のため、今では家庭で広く食べられているのです。

カイワレ大根とは何が違うの?

カイワレ大根とブロッコリースプラウトは、野菜の種類が違います。カイワレ大根は大根の新芽であり、ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽です。

また、ブロッコリースプラウトはクセのない味が特徴ですが、カイワレ大根はピリっとした辛さがあります。

左:カイワレ大根、右:ブロッコリースプラウト 【MELOS】

ブロッコリーとは何が違うの?

ブロッコリーは、ブロッコリースプラウトが育ち、成熟したものです。

可食部も異なり、ブロッコリースプラウトは茎と葉を食べますが、ブロッコリーは花蕾(からい)と呼ばれる蕾の部分を食べます。

栄養素にも違いがあります。

可食部100gあたりのカルシウムやβ-カロテンの量は、ブロッコリースプラウトの方がブロッコリーより約3倍多く含まれています。また、ブロッコリースプラウトの特徴的な栄養素である「スルフォラファン」については、ブロッコリースプラウトの方がブロッコリーより約10倍も多いのです。
  • 前へ
  • 1
  • 次へ

1/1ページ

著者プロフィール

スポーツ×ライフスタイルWEBマガジン「MELOS -メロス-」では、ビジネス、健康、ビューティ、子育て、食、テクノロジーなど、生活にまつわるさまざまなテーマとスポーツの新たな形をコンテンツを通じて提案。アスリートや著名人などの単独インタビュー、体験レポート、ハウツーなど、オリジナルコンテンツをお届けしています。

新着記事

編集部ピックアップ

おすすめ記事(Doスポーツ)

記事一覧

新着公式情報

公式情報一覧

日本オリンピック委員会公式サイト

JOC公式アカウント