知ってる?「ブロッコリー」、「ブロッコリースプラウト」、「カイワレ大根」の違い
このブロッコリースプラウト、ブロッコリーと何が違うのでしょうか? そして見た目が似ているカイワレ大根との違いとは。
薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター山形ゆかりさんが解説します。
【MELOS】
ブロッコリースプラウトとは
ブロッコリースプラウトには、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。また、味にクセがなく、シャキシャキとした食感が特徴で、生で食べられます。
1パック100円程度とお手頃価格のため、今では家庭で広く食べられているのです。
カイワレ大根とは何が違うの?
また、ブロッコリースプラウトはクセのない味が特徴ですが、カイワレ大根はピリっとした辛さがあります。
左:カイワレ大根、右:ブロッコリースプラウト 【MELOS】
ブロッコリーとは何が違うの?
可食部も異なり、ブロッコリースプラウトは茎と葉を食べますが、ブロッコリーは花蕾(からい)と呼ばれる蕾の部分を食べます。
栄養素にも違いがあります。
可食部100gあたりのカルシウムやβ-カロテンの量は、ブロッコリースプラウトの方がブロッコリーより約3倍多く含まれています。また、ブロッコリースプラウトの特徴的な栄養素である「スルフォラファン」については、ブロッコリースプラウトの方がブロッコリーより約10倍も多いのです。
※リンク先は外部サイトの場合があります
※リンク先は外部サイトの場合があります
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ