「もやし」は洗ったほうがいいのか?その理由を管理栄養士に聞いてみた
【melos】
市販のもやしの中には「洗ってから調理してください」と書かれているものがあります。一見綺麗に見えるし大丈夫そうにも思いますが、もやしはなぜ洗わなくてはいけないのでしょうか? 管理栄養士・林安津美さんに聞いてみました。
もやしって洗わなきゃダメ? 洗った方が良い理由とは
市販のもやしを調理する前は、水で洗いましょう。
洗うことで、以下のものを除去できます。
・農薬や化学物質
・バクテリアや微生物
・土やほこり
もやしは、湿度が高い環境で栽培されます。そのため、バクテリアや微生物が繁殖しやすいので、調理前は必ず水ですすぎましょう。
洗うことで、以下のものを除去できます。
・農薬や化学物質
・バクテリアや微生物
・土やほこり
もやしは、湿度が高い環境で栽培されます。そのため、バクテリアや微生物が繁殖しやすいので、調理前は必ず水ですすぎましょう。
もやしの正しい洗い方
1.もやしをザルに入れる
2.手で優しくかきまぜながら、冷たい水かぬるま湯でもやしを洗う
3.水をしっかりと切る
もやしが非常に汚れている場合は数回洗うと良いでしょう。
2.手で優しくかきまぜながら、冷たい水かぬるま湯でもやしを洗う
3.水をしっかりと切る
もやしが非常に汚れている場合は数回洗うと良いでしょう。
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