バーベキューのお肉 大人・こども一人あたりの目安量

アウトドアハッカー

【写真AC】

バーベキューのメイン食材であるお肉。
でも、買うときどれくらい準備すればいいのか分からず困る、という話もよく聞きます。
少なければ参加者は満足できず、でも多すぎたら余って困ってしまいます。

そこでBBQのシチュエーション別に、どのくらい準備すればいいのかまとめました。

男性・女性・こどものお肉の目安量

まず基本となるお肉の量を知っておきましょう。

・成人男性(中学生以上)・・・300g
・成人女性(中学生以上)・・・200g
・小学生・・・200g

一人あたりこれくらいの量があると、お腹いっぱいで満足のいくバーベキューができると思います。
もちろん人によるので、上記を目安に調整して下さい。

なお、上記はお肉のみ焼いて食べる場合の量です。焼きそばなど別メニュー用のお肉を、少し別に用意しておきましょう。

ちなみに、バーベキューは2〜3時間など長くやるケースが多いので、一般的な食事より気持ち多めにするとちょうど良いです。

参加者の属性を考えて量を調整

基本の分量を押さえたら、次はバーベキューの参加者を想定して、それぞれに合った肉の量を考えていきましょう。

*年齢層が若い場合
この場合、食べ盛りの人が多いと思われるので、一人あたり50〜100gほど増やすとよいでしょう。

*年齢層が高い場合
この場合、男性250g、女性200gほどのお肉を用意しつつ、お酒を多めに用意するといいでしょう。

*ビールをたくさん飲む人が多い場合
ビールは意外とお腹が膨れます。そのため、参加者にたくさん飲む人が多い場合、お肉の分量は一人あたり50〜100gほど減らしてもいいでしょう(成人男性で200〜250g、成人女性で100〜150g)

*寒い日
寒いとお酒があまり進まず、かわりに食事が進む傾向があります。そのため、一人あたり50〜100gほど増やすとよいでしょう。

バーベキューに参加する人のことを想定してお肉の量を調節すると、失敗も少なくて済みます。参考にしてみてください。
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