【世界のソトレシピ〜北欧編〜】見た目もおしゃれな北欧料理3選
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そもそも、北欧ってどんなところ?
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北欧料理ってどんな料理?
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北欧料理をキャンプで作ってみると、こんな感じ!!
1.牛肉のカロップス
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道具 鍋
調理時間 50分
材料(4人分)
牛肉・・・200g
玉ねぎ・・・2個
にんじん・・・2本
ねぎ・・・1/2本
塩・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・10粒
ホワイトペッパー・・・5粒
ベイリーフ・・・1枚
水・・・500ml
オリーブ油・・・大さじ1
ヨーグルト・・・100ml
塩こしょう・・・適量
作り方
(1) 玉ねぎ、にんじん、ねぎを食べやすい大きさに切る。
(2) 牛肉をオリーブ油で炒める。
(3) (2)に玉ねぎを加えて炒め、塩、ペッパー類、ベイリーフ、水を入れて30分程煮る。
(4) にんじん、ねぎを加えて10分程煮込み、塩こしょうで味を整える。
(5) 器に入れ、大さじ1程のヨーグルトを添えてできあがり。
シェフのひとこと
(4)でにんじん、ねぎを加えたとき、スープが少ないようなら、ヒタヒタになるくらいまで水を足してから煮込んでください。仕上げにディル(ハーブ)を添えると北欧感UPです。
【a】
道具 スモーカー
調理時間 15分
材料(4人分)
ソーセージ・・・4本
ソフトフランスパン・・・2本
マヨネーズ・・・大さじ5
レモンママレードジャム・・・大さじ5
作り方
(1) スモーカーにチップをセットする。
(2) ソーセージを並べ火にかけて中火で4分熱し、弱火3分でスモークする。
(3) ソフトフランスパンを半分にカットし、スモーカーの上に並べパンを温める。
(4) パンの中心にナイフで切れ込みを入れ、ソーセージを入れるスペースを作る。
(5) マヨネーズとレモンママレードジャムを混ぜ合わせ、リモネードソースを作る。これを(3)の中に流し込む。
(6) スモークしたソーセージを(4)のさし入れて完成。
シェフのひとこと
デンマークの街角でよく見掛けるホットドックスタンドの定番料理です。リモネードソースは事前に作り、チューブに入れて持参するのがオススメです。
【a】
道具 フライパン
調理時間 30分
材料(4人分)
トルティーヤの皮・・・8枚
牛肉・・・200g
ソーセージ・・・100g
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1/2個
卵・・・4個
バター・・・(または植物性油) 小さじ3
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
コリアンダー・・・(粉末) 適量
作り方
(1) 牛肉、ソーセージ、じゃがいも、赤パプリカをサイコロ型に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2) フライパンにバターをしき、牛肉、ソーセージ、赤パプリカを炒める。塩、ブラックペッパー、コリアンダーで味を整えてパプリカを加える。じゃがいもはねばりがでてしまうので、別で炒める。
(3) フライパンで目玉焼きを作る。
(4) トルティーヤの皮を火でサッと炙り、(2)の具材と目玉焼きを乗せて完成。
シェフのひとこと
具材の野菜をサイコロ型にカットすることで本場のピッティパンナらしく仕上がります。また、野菜は事前に家でカットして持参すれば、ゴミの量も減らせます。
北欧レシピ3品、いかがでしたでしょうか?ソトレシピでは海外のキャンプ料理を紹介する旅するソトレシピなどもあるので、日本以外の料理が気になったときはぜひチェックしてみてくださいね!
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