ジップロック®を振るだけ!BBQでアイスクリーム作り!
【写真提供:アウトドアハッカー】
アイスクリームを作る道具
【写真提供:アウトドアハッカー】
バスタオル 1枚(大きめのフェイスタオルでもOK)
塩 50g
氷 500g
アイスクリームの材料(3人前)
【写真提供:アウトドアハッカー】
砂糖 30g(写真では三温糖を使っていますが、なんでも大丈夫です)
バニラエッセンス 少々
作り方
【写真提供:アウトドアハッカー】
【写真提供:アウトドアハッカー】
【写真提供:アウトドアハッカー】
【写真提供:アウトドアハッカー】
【写真提供:アウトドアハッカー】
失敗しないためのポイント
・牛乳は低脂肪乳では固まりにくいので、普通の牛乳を用意しましょう
・卵黄を入れると濃厚になります。その場合は、あらかじめボウル等でよく混ぜておきましょう
・氷はある程度細かいほうが温度が下がりやすく、上手に作れます
・かなり温度が下がるので、素手で触るのは危険です
・一気にたくさんの量を作るのは難しいです。少人数で楽しみましょう
なんでアイスクリームができるの?
氷に塩を混ぜると、とける速度が速くなって、まわりから急激に熱を奪います。また、氷がとけてできた水に塩がとける時にもまわりから熱を奪います。この2つが一緒になると、氷だけのときよりずっと温度が下がって、アイスクリームを固めることができるのです。
お子さんに「どうして氷に塩を入れるの? 氷だけじゃできないの?」と聞かれたら、説明してあげてくださいね。
ちなみに氷と塩の配分がうまくいくと、マイナス20℃まで下げられるそうですよ!
もっと楽しく作りたい方へ
*
アイスクリームボールがあればもちろん、なくても充分盛り上がること間違いなしのアイスクリーム作り。チョコチップやジャムなどを加えてオリジナルの味にするのもいいですね。
お子様がいるご家庭でしたら、夏休みの自由研究にもぴったり! キャンプやバーベキューでのちょっとしたイベントも兼ねて、ぜひ用意してみてはいかがでしょうか?
※ジップロック®は、旭化成ホームプロダクツ株式会社の登録商標です。
【写真提供:アウトドアハッカー】
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ