女子会 in 生駒山 ごはん編

月刊LOGOS

もうひとつカナッペを作ります。水を切ったマッシュルーム缶にガーリックオイルを2袋入れて……。鷹の爪の輪切り、塩、粗挽き黒こしょうを少々入れます。カットベーコンを30g。60gのパックだったので、ちょうど半量を目分量で入れました。中身がこぼれないよう気をつけつつ、底からひっくり返すようにしてよく混ぜます。そのあとローズマリーを入れて……。 【写真提供:ロゴス】

同じく蓋をしてグリルに乗せ、ふつふつするのを待ちます。その間に、スープも作りましょうか。 【写真提供:ロゴス】

ガーリックオイル1袋に、鷹の爪輪切り少々とカットベーコン30g、セロリ(10cmを薄切り)、玉ねぎ(1/6をザク切り)を入れ、炒めます。しんなりしてきたら調整豆乳400ml(200mlパックふたつ)と水150ml(500mlのペットボトル約1/3)を入れて……。3cm幅に切ったインゲン3本、ヤングコーン1袋、くし切りの赤パプリカ1/2、ローリエ1/2を入れ、蓋をして5分間煮込みます。 【写真提供:ロゴス】

あ、マッシュルーム缶がいい感じにふつふつしてきましたね。 【写真提供:ロゴス】

あらかじめ焼いておいたバゲットにマッシュルーム缶の中身を乗せ、パセリを散らしてできあがり! 【写真提供:ロゴス】

できたはしから食べる幸せ。長時間煮込んだわけじゃないのに、ベーコンのうま味もマッシュルームもうま味もしっかりと。 【写真提供:ロゴス】

お、豆乳スープからもいい香りが。コリアンダーパウダー少々と中辛カレールーをひとかけ入れ、よく混ぜて溶かします。くし切りレモンをしぼり、塩と粗挽き黒こしょうで味を調えます。さらにプチトマト3個と、板ずりしてタテ半分に切ったオクラ2本を。3〜5分煮込んだら、できあがり! 野菜の豆乳カレースープです。お好みでバジルを散らして。 【写真提供:ロゴス】

ラストはデザート! まずは、焼き網をはずしたグリルでマシュマロを焼きます。 【写真提供:ロゴス】

こんがり焼けたところで火から外します。バナナを5mm幅に切って……。 【写真提供:ロゴス】

クラッカーの上にのせて、シナモンを少しふり、チョコレートをひとかけ。ミルクチョコでも、ビターチョコでも、お好みでどうぞ。 【写真提供:ロゴス】

その上から焼いたマシュマロON! さらにクラッカーをON! おいしさの2乗です。クラッカーが割れないよう気をつけつつ、軽く押さえます。マシュマロとチョコがとろりと溶け出す、スペシャルサンドのできあがり! 【写真提供:ロゴス】

それぞれ作ってきたお弁当をテーブルに広げて、もぐもぐの宴がスタートです!(それまでも結構食べてたけど)。タコさんウインナーも安定のおいしさ。「それ、チューリップです……」(サガラさん)。 【写真提供:ロゴス】

これですよ! やりたかった「てくてく&もぐもぐ」は! おいしいと嬉しいが同時にこみ上げます。 【写真提供:ロゴス】

2/2ページ

著者プロフィール

アウトドア総合ブランドLOGOSが運営するWEBマガジンです。アウトドアの魅力を、さまざまなアプローチで紹介。こだわっているのは、現場主義であるということ。更新日は、毎月15日(15日が祝祭日の場合は翌日更新)。

編集部ピックアップ

おすすめ記事(Doスポーツ)

記事一覧

新着公式情報

公式情報一覧

日本オリンピック委員会公式サイト

JOC公式アカウント