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コンディション維持のための免疫力UPメニュー紹介! 日本陸連医事委員会スポーツ栄養部より

日本陸上競技連盟

活動自粛により自宅時間が多くなっている今、皆さんはトレーニングや食事などの悩みも多いのではないでしょうか?
今回は日本陸連医事委員会スポーツ栄養部より、免疫力UPにおススメなメニューをご紹介します!
コンディション維持のためには日々の食事が重要です。
様々な公的情報に基づいた栄養素・成分と働きについてわかりやすく簡単に記載してありますので、ぜひ、この機会に理解を深め、ご自分でご家庭で免疫UPメニューを作ってみてください。

コンディション維持のためには日々の食事が重要!

○からだの土台は「食事の基本型」で作る
主食(ご飯、パン、麺類など)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品を使った料理)、副菜(野菜、きのこ、海藻類を使った料理)、牛乳・乳製品、果物をそろえた食事を毎食とることが食事の基本。不足しているものはないか、毎食確認しましょう。

○風邪や感染症予防のための免疫力UPにおすすめの栄養素・成分をしっかりとろう!

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○免疫力UPのためのおすすめメニュー


1)かぼちゃほうとう

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ビタミンA
ビタミンC
βグルカン

かぼちゃを使ったメニューは他にも
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
・かぼちゃの肉巻き
・かぼちゃプリン
  などもおすすめです


2)ハムチーズアボカドトースト

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乳酸菌
食物繊維

アボカドを使ったメニューは他にも
・アボカドとエビと卵のサラダ
・アボカドと豚肉の炒め物
・アボカドとサーモンのパスタ
・アボカドと長芋の和え物
 などもおすすめです


3)ビタミンたっぷりサラダ

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ビタミンA
ビタミンC
食物繊維


4)緑黄色野菜とチーズのオーブン焼き

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ビタミンA
ビタミンC
乳酸菌


緑黄色野菜を使ったメニューは他にも
・ポトフ(下の写真左)
・カレー、シチュー
・ブロッコリーの豆腐あんかけ(下の写真右)
・ミネストローネ
 などもおすすめです

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5)野菜とキムチの牛肉巻き        

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ビタミンA
ビタミンC
乳酸菌

キムチを使ったメニューは他にも
・豚キムチ
・冷奴のキムチのせ
・納豆とキムチの和え物
・キムチ鍋
 などもおすすめです


6)めかぶと切干大根のネバネバサラダ

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ビタミンA
食物繊維
βグルカン

切干大根は戻すだけでサラダや和え物に!
・切干大根とツナのマヨネーズ和え
・切干大根と塩昆布の和え物
・切干大根とオクラの和え物
  などもおすすめです


7)鮭とひじきの炊き込みごはん

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ビタミンD
食物繊維

鮭を使ったメニューは他にも
・鮭のムニエル
・鮭とほうれん草のクリーム煮
・鮭と野菜・キノコのホイル焼き
  などもおすすめです


★乳酸菌を含む食品で腸内環境を整えよう

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これらの食品は腸内で善玉菌を増やし、免疫力アップに役立ちます。
善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖と合わせて摂れば効果的。
ヨーグルトであれば1日1カップを毎日継続して摂ることが大切です。

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クラブ説明文

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