食事を変えると「たるみ・しわ」は食い止められるのか?管理栄養士視点でお答え!

MELOS -メロス-
その肌の老化は、もしかしたら「糖化(肌や体が焦げている状態)」によって起きているのかもしれません。糖化は加齢によって進むので、習慣を変えるなら早ければ早いほどいいそう。

管理栄養士で健康検定協会理事長の望月 理恵子さんに、食事から見た糖化対策について教えてもらいました。

【MELOS】

肌の老化を招く「糖化」とは? “AGEs”を増やさないことがキモ

望月さん:糖化とは「肌や体が焦げている」状態を指します。食べ物が熱せられて焦げがつくのと同じことが、体の中でも起こります。具体的には次のような変化が起きている状態を「糖化」と呼びます。

過剰摂取した糖と体内のタンパク質や脂肪が結びつく
      ↓
AGEsという老化物質が生まれる

【MELOS】

糖化によって蓄積したAGEsは、細胞にダメージを与え、肌の弾力の低下による「たるみ・しわ」、肌への色素沈着による「くすみ・しみ」などの肌の老化現象を引き起こすと考えられます。

■糖化と肌の老化の関係

たるみ・しわ…糖化の進行により、肌のハリを維持するコラーゲン・エラスチンの弾力性(伸縮性)が低下して、たるみやしわの原因になると考えられています。

くすみ・しみ…糖化が起こると、肌の新陳代謝がスムーズに行われなくなります。すると、メラニン色素の排出が正常に行われなくなり、しみの発生につながると考えられています。

一度糖化した肌は戻らない!? 早めの対策がカギ

望月さん:糖化によって生じたAGEsは体の中に蓄積されます。そのため、いったん糖化した肌の再生は難しいケースが多いです。

糖化は加齢に伴って起こりやすくなります。早い段階から糖化を予防する生活を送ると、10年、20年、30年後の若々しい肌の実現につながります。できるところから対策を実践していけるといいですね。
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