「トマトはきゅうりと一緒に食べるとダメ」ってホント?栄養士の回答は
これって本当でしょうか? 株式会社Luceの栄養士・食育栄養インストラクター、神原李奈先生に聞きました。
トマトときゅうりの食べ合わせ、ウソ・ホント
結論から言うと、破壊はされません。
というのも、食品中のビタミンCは、還元型ビタミンCと酸化型ビタミンCとして存在し、その2つの合計量をビタミンC総量と呼びます。
アスコルビナーゼという酸化酵素により還元型ビタミンCは酸化型ビタミンCに変化するのですが、きゅうりにはそのアスコルビナーゼが含まれているため、トマトに含まれる還元型ビタミンCが酸化されます。
ですから、ビタミンCが破壊されるという表現には語弊があり、還元型から酸化型へと変化しているだけなのです。
レモン汁やお酢をかけるとベスト!
しかし、体内で効率的にビタミンCを利用する場合、還元型である方が望ましいため、還元型ビタミンCの状態で摂取することが良いと考えられています。
ビタミンCの酸化を防ぐには、レモン汁やお酢の入ったドレッシングをかけると良いでしょう。
※リンク先は外部サイトの場合があります
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ