プロテインの飲みすぎで「痛風になる」って本当?
プロテインの飲みすぎで「痛風になる」って本当?
そもそも、痛風という病気には背後に「高尿酸血症」という病気が潜んでいます。高尿酸血症は、尿酸濃度が高い状態が続くことにより、血液に溶けきれなかった尿酸が結晶化して、関節や組織に溜まっていく病気です。
関節に溜まった尿酸結晶に対して免疫細胞が反応して、炎症を引き起こして痛風となります。
まず尿酸は、プリン体が分解されて作られます。プリン体は、高カロリーな食事やビールなどに多く含まれているというイメージがありますが、実はタンパク質の過剰摂取も尿酸の産生を増大させます。
大豆にもプリン体は含まれるため、大豆プロテインを飲んでいる場合は、痛風のリスクが上がる可能性は否定できません。
しかし牛乳を原料にしている「ホエイ」や「カゼイン」にはほとんどプリン体が含まれていませんので、これらを飲んでいる人はそこまで注視しなくて良いでしょう。
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