寒暖差の疲れにオススメなのは「鶏肉・豚肉・牛肉」どれ?

MELOS -メロス-
季節の変わり目で気温のアップダウンが激しい時期。疲労感やだるさ、頭痛、肩こり、不眠のほか、風邪など、体の不調を感じている方も多いのでは。

栄養管理士の川端理香先生によれば、寒暖差による疲労を予防・改善するには、タンパク質やビタミンが豊富な肉を摂取して免疫力を落とさずに、スタミナアップにつなげることが重要だそう。

【MELOS】

ぐったりとした疲れには「豚肉」

ぐったりとした疲れをケアするときは豚肉を摂取しましょう。

豚肉には「疲労回復のビタミン」ともいえるビタミンB1が多く含まれており、その量は牛肉の約10倍もあるそうです。

豚肉とごはんは相性よし
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれる糖質をエネルギーにするために必要な栄養素です。

これらを組み合わせることで、エネルギーを効率よく使うことができます。

【MELOS】

貧血や冷えなどの不調を感じたときは「牛肉」

貧血などの不調には牛肉です。

牛肉は疲労を感じる要因の一つ、鉄分を豊富に含んでおり、野菜などと比べて体内に吸収されやすい点が特徴です。

疲労回復はもちろん、貧血や冷え性の予防、集中力アップにも効果的とのことです。

心身の疲れをケアしたいときは「鶏肉」

心身の疲れをケアしたいときは鶏肉がおすすめ。

鶏肉に多く含むイミダペプチドは、ストレスによって発生した活性酸素による酸化ストレスを軽くする抗酸化作用を含んでいるそう。

たんぱく質の働きを助けるビタミンB6を豊富に含んでいる点も特徴です。
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