ヨーグルトを食べ過ぎると、どんなデメリットがある?管理栄養士が回答
【MELOS】
デメリット1 カロリーオーバーにより太る
【MELOS】
デメリット2 下痢になる・お腹を壊す
ヨーグルトを消化するための酵素(ラクターゼ)が少ない乳糖不耐症の人は、ヨーグルトの消化がスムーズに行えず、消化不良により、下痢や腹痛等の症状が出ることがあります。
牛乳に比べ、ヨーグルトの乳糖はある程度分解されていますが、食べ過ぎにより症状が出ることがあります。ちなみに、成人の4人に1人(25%)ほど乳糖不耐症だと言われています。
※リンク先は外部サイトの場合があります
デメリット3 アレルギー反応を起こす場合がある
特定の食品を大量に摂取すると、IgE抗体が大量に合成され、アレルギーを引き起こします。主な症状としては、喉の痛み、蕁麻疹、呼吸困難等です。どんな食べ物も食べ過ぎには注意しましょう。
デメリット4 栄養バランスが偏る
ヨーグルトには、ビタミンC・ビタミンE・食物繊維がほぼ含まれていないため、様々な病気を発症するリスクを上昇させる恐れがあります。
デメリット5 ガス(おなら)が溜まる
乳糖を消化する酵素が少ない・持っていない場合、乳糖の分解と吸収を行えません。そのため、消化不良の成分が胃腸内に溜まり徐々に腐敗して、有毒ガスを発生させる恐れがあります。
身体の中の有毒ガスが増えると、おならの増加や強烈な臭いの発生につながります。
※リンク先は外部サイトの場合があります
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ