【トマトの栄養】加熱したトマトは「最強野菜」!効果的な食べ方はコレ

MELOS -メロス-
トマトは、食べ方にひと工夫加えるだけで、栄養をより引き出すことができます。あんしん漢方薬剤師の藤田佑莉(ふじた ゆうり)さんが、おすすめの食べ方とともにお伝えします。

【MELOS】

トマトの驚くべき効果とは

トマトは野菜のなかでも栄養価が高く、健康にも美容にもおすすめの食べ物です。

老化の抑制
トマトに含まれるリコピンやβカロテン、ビタミンEなどには、抗酸化作用があります。抗酸化作用とは老化の原因となる活性酸素を抑える働きのことで、老化の抑制につながります。

生活習慣病の予防
トマトに含まれるリコピンには、インスリンの働きをよくして血糖値を下げる作用があります。つまり、リコピンの摂取は糖尿病や肥満などの生活習慣病の予防に役立ちます。

また、トマトに含まれるカリウムは、からだの中の余分なナトリウムを排出する働きがあるため、高血圧や動脈硬化の予防にも効果があります。

美肌効果や風邪予防
美肌効果や風邪予防において注目したい栄養素は、ビタミンCとA。

トマトには、美肌効果や風邪予防が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。また、トマトに含まれるビタミンAには肌や粘膜を健康に保つ働きがあるのです。

トマトの効果的な食べ方とは

加熱して食べる
トマトを加熱すると細胞壁が壊れ、含まれているリコピンが外に溶け出します。そのため、加熱せずに食べる場合に比べて、加熱することでリコピンの吸収率が高まるのです。

煮込んだり炒めたりなど加熱して食べると、さらなる抗酸化や老化抑制が期待できるでしょう。

オリーブオイルと一緒に食べる
トマトはオリーブオイルと一緒に摂ることで、栄養素を効率よく摂取できます。

オリーブオイルは健康によいとされるオメガ3脂肪酸を豊富に含んでおり、これにはトマトのリコピンの吸収率を高める作用があります。トマトのリコピンは脂溶性であるため、油と一緒に摂取することで吸収率が高まるのです。

ただし、オリーブオイル自体も高カロリーなので、摂り過ぎには注意が必要です。適量を心がけましょう。
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