キムチを毎日食べると、どんなメリットがある?医師コメントつき
【MELOS】
医師に聞いた、腸活に良い食べ物ランキング
1位 ヨーグルト(47.7%)
2位 キムチ(34.7%)
3位 乳酸菌飲料(31.7%)
4位 味噌(30.7%)
5位 納豆(30.2%)
【MELOS】
・便通改善(30代/男性/広島県)
・腸内をきれいにする。代謝が良くなる(50代/男性/埼玉県)
・乳酸菌類は腸に入って善玉菌となり、腸内で乳酸を作り出して悪玉菌の増殖を抑制し、腸内フローラを改善する(50代/男性/東京都)
乳酸菌や発酵食品が腸活に効果があることがうかがえます。
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・発酵食品の摂取および食物繊維の豊富な食品の摂取(40代/男性/大阪府)
・朝起きたあとにレモン水を飲む(40代/男性/埼玉県)
・乳製品を積極的に摂取している(50代/男性/東京都)
・発酵製品と繊維質、朝の白湯(50代/男性/大阪府)
腸内環境を整える発酵食品や食物繊維、また白湯などの飲み物もあるようです。
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「キムチを食べ続けると腸活効果が高まる」8割以上の医師が回答
『ビフィズス菌』『乳酸菌』『納豆菌』は、腸活効果を高める成分として注目されているようです。
【MELOS】
・免疫力の向上(49.1%)
・肌トラブルの改善(44.0%)
・便通の改善(41.4%) など
【MELOS】
【調査期間】2024年4月26日(金)~ 2024年4月30日(火)
【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供するPRIZMA(https://www.prizma-link.com/press)によるインターネット調査
【調査人数】1,004人
【調査対象】調査回答時に医師と回答したモニター
【調査元】株式会社八恵堂(https://hakkeido.com)
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ
<Edit:編集部>
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