みかんは「揉むとおいしくなる」って本当?管理栄養士に聞いてみた
「みかんを揉むとおいしくなる」という話は昔からありますが、これって本当なのでしょうか。たいや内科クリニック管理栄養士 林 安津美(はやし あつみ)さんに聞いてみました。
【melos】
みかんを揉むとおいしくなるって本当?
林さん:みかんを揉むと、おいしく感じる可能性があります。
みかんなどの柑橘類を揉むことで、果皮内の油腺が刺激され、香り成分が多く放出されます。これにより、みかん特有の香りが強くなり、味覚にも影響を与え、よりフルーティーで豊かな味わいを感じさせる可能性があります。
みかんなどの柑橘類を揉むことで、果皮内の油腺が刺激され、香り成分が多く放出されます。これにより、みかん特有の香りが強くなり、味覚にも影響を与え、よりフルーティーで豊かな味わいを感じさせる可能性があります。
揉むと甘くなるわけではない
林さん:「みかんを揉むとよりフルーティーで豊かな味わいになる」とお伝えしましたが、揉むことで糖度が変わるわけではありません。
また、科学的に証明されたわけではなく、感覚的なものが大きいため、個人差もあります。自分にとっておいしさが増すかどうかを確かめてみると良いでしょう。
また、科学的に証明されたわけではなく、感覚的なものが大きいため、個人差もあります。自分にとっておいしさが増すかどうかを確かめてみると良いでしょう。
すっぱいみかんを甘くおいしく食べるには?
中にはもともとすっぱくて食べづらいみかんもあるでしょう。そんなみかんは、以下の方法を試してみてはいかがでしょう。
・切り口に砂糖を少量かける
・はちみつをかける
・ヨーグルトにトッピングする
・他の甘いフルーツ(バナナ、いちご、パイナップルなど)を一緒に食べる
・切り口に砂糖を少量かける
・はちみつをかける
・ヨーグルトにトッピングする
・他の甘いフルーツ(バナナ、いちご、パイナップルなど)を一緒に食べる
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