みかんは「揉むとおいしくなる」って本当?管理栄養士に聞いてみた

MELOS -メロス-
「みかんを揉むとおいしくなる」という話は昔からありますが、これって本当なのでしょうか。たいや内科クリニック管理栄養士 林 安津美(はやし あつみ)さんに聞いてみました。

【melos】

みかんを揉むとおいしくなるって本当?

林さん:みかんを揉むと、おいしく感じる可能性があります。

みかんなどの柑橘類を揉むことで、果皮内の油腺が刺激され、香り成分が多く放出されます。これにより、みかん特有の香りが強くなり、味覚にも影響を与え、よりフルーティーで豊かな味わいを感じさせる可能性があります。

揉むと甘くなるわけではない

林さん:「みかんを揉むとよりフルーティーで豊かな味わいになる」とお伝えしましたが、揉むことで糖度が変わるわけではありません。

また、科学的に証明されたわけではなく、感覚的なものが大きいため、個人差もあります。自分にとっておいしさが増すかどうかを確かめてみると良いでしょう。

すっぱいみかんを甘くおいしく食べるには?

中にはもともとすっぱくて食べづらいみかんもあるでしょう。そんなみかんは、以下の方法を試してみてはいかがでしょう。

・切り口に砂糖を少量かける
・はちみつをかける
・ヨーグルトにトッピングする
・他の甘いフルーツ(バナナ、いちご、パイナップルなど)を一
緒に食べる
  • 前へ
  • 1
  • 次へ

1/1ページ

著者プロフィール

スポーツ×ライフスタイルWEBマガジン「MELOS -メロス-」では、ビジネス、健康、ビューティ、子育て、食、テクノロジーなど、生活にまつわるさまざまなテーマとスポーツの新たな形をコンテンツを通じて提案。アスリートや著名人などの単独インタビュー、体験レポート、ハウツーなど、オリジナルコンテンツをお届けしています。

新着記事

編集部ピックアップ

おすすめ記事(Doスポーツ)

記事一覧

新着公式情報

公式情報一覧

日本オリンピック委員会公式サイト

JOC公式アカウント