意外な調味料を加えるのがミソ?蒸し暑い季節にオススメの「ミントラッシー」のレシピ

ヨガジャーナルオンライン

【Moca Kurio】

蒸し暑い季節。ミントリーフが香る爽やかなラッシーはいかがでしょうか?

ミントとスパイスで夏にぴったりのドリンクを!

スパイスを加えるインドならではのラッシーは甘いだけではなく、独特の風味と奥行きのある余韻を楽しめます。材料に含まれるミントとスパイス(クミン)には、綺麗になれる嬉しい効果もあります。そのまま飲んでも美味しく、辛いカレーとはもちろん相性抜群です。

材料(グラス2杯分)

プレーンヨーグルト…1カップ
水と氷…適量
ハチミツ(お好みで)…適量
ミントリーフ…10枚程度
塩(ピンク岩塩やChat masalaなど)…適量
(もしあれば)
ブラックペッパー
クミンシードパウダー
※分量はお好みで調節してください

【photo by Moca Kurio】

作り方

材料を揃え、ミキサーで攪拌する。グラスに注ぎ、ミントの葉を飾って完成。
もし時間に余裕があれば、クミンシードをフライパンで乾煎りし、香ばしい香りが出た時点でフードプロセッサーに入れてパウダーを作り、ひとつまみ加えることで香ばしいミントラッシーになります。

【photo by Moca Kurio】

ほんのりペパーミント色のラッシーは見た目も涼しげ。メントールの爽快感がたまらない夏にぴったりのドリンクです。ミントとクミンは相性が良いので、インドではミントラッシーにはクミンを入れることが多いです。クミンにはテルペン、フェノール、フラボノイドなどの活性成分が含まれ、高い抗酸化作用があるといわれています。

【photo by Moca Kurio】

ほんのり甘いラッシーに、塩やスパイスも入れるのが特徴。Chunky Chat Masalaは、スパイスがミックスされた旨味たっぷりの塩で、ミントラッシーにぴったり。余った分は野菜やフルーツに振り掛けるとインド風サラダになりますし、色々なインド料理の味付けに使えるので重宝します(ネットなどでも購入できます)。Chunky Chat Masalaがない場合には、普通の塩でも充分。ピンク色の岩塩は塩味に丸みがあるのでベストです。ミントは生命力の強いハーブ。部屋で育てていると、どんどん増えます。摘み取った時や料理中にほんのり香り続けるので、天然アロマテラピーを楽しめますし、殺菌作用やデトックス効果があるので普段の食生活に取り入れたいハーブです。
このレシピではハチミツを加えているのでほんのり甘いですが、甘みを加えずに作ると料理との相性がよく、食が進みます。ぜひお試しください。
ライター/栗尾モカ
漫画家 / コラムニスト 横浜育ち、シンガポール在住。美大デザイン科卒業後、国際線CAを経て出版社へ。人気女性fashion誌で10年、教育メディアで5年企画・執筆を担当。シンガポール移住後、女性向けメディアをローンチ。旅先のBali島でヨガに出逢ってから、心身を整えるライフワークとしてのヨガに魅了され、VYASA Yoga SingaporeのYoga Instructor Certificate Courseに毎日通学中。また、アーユルヴェーダを学んだインド人料理研究家から身体に効くspice&cookingを学んでいる。モダン&スタイリッシュ、女性の毎日が輝くようなアイデアを盛り込んだIndian culture bookを出版することを目標に、ヨガとcookingに励む日々を送っている。著書は『サロン・ド・勝負』(KADOKAWA)『女のネタ帖』(学研)など。
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著者プロフィール

世界のヨガ情報を発信するニュースメディア。ボディメイクに役立つポーズや不調を解消するメソッドのほか、ファッション、ヘルシーフード、ヨガを愛する著名人へのインタビューなど、ビューティ&ヘルス系の最旬トピックスを配信します。

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