バーベキューレシピ4選! ホイル焼き で野菜・にんにくを手軽においしく!
【写真提供:アウトドアハッカー】
お肉以外のメニューも用意して、ワンランク上のバーベキューを楽しみましょう!
ホイル焼きの良いところ
【photoAC】
・うまみや香りを逃さない
・油なしで焼くのでヘルシー
という特徴があります。
またバーベキューではさらに、
・網が汚れない
・アルミホイルがお皿代わりになる
・家で仕込みをしておけば、網に乗せて焼くだけと簡単
といったメリットも。
これまで「焼く」料理だけだったバーベキューに「蒸す」料理を加えて、レシピの幅をぐっと広げてみませんか? 誰でも簡単に作れるのでオススメですよ!
ホイル焼きに適した食材
【photoAC】
野菜はそれだけでホイル焼きにするのも良いですが、魚や肉と一緒にすると、野菜に旨みがついて美味しく仕上がるのでオススメです。調味料は塩・コショウ・しょうゆのほか、マヨネーズやバターを加えると美味しいですよ。
またサツマイモやジャガイモ、里芋などのイモ類もホイル焼きにピッタリです。丸ごとホイルで包んで焚き火や炭の中に入れておくと、中までホクホク! 最高に美味しいです。
簡単おいしいホイル焼きレシピ・4選!
タマネギのホイル焼き
【photoAC】
作り方
1. 水で濡らしたクッキングペーパーまたは新聞紙でタマネギを包みます。その上からアルミホイルをしっかり巻きます。
2. 炭の中に入れておきます。
3. 30分ほど待てば、オニオンスープのようにトロトロになった、タマネギのホイル焼きが完成!
竹串がすっと通るぐらいまで焼いてください。味付けは、塩コショウ、しょうゆ、クレイジーソルトなどが合います。
アサリの酒蒸し
【写真提供:アウトドアハッカー】
作り方
1. 塩抜きしたアサリをアルミホイルに乗せ、日本酒を振ります(白ワインでもOK)
2. アルミホイルをしっかり閉じます。
3. 5分ほどしたら中の様子を確認。アサリの口が開いていれば完成です!
ベーコンやアスパラを加えるとさらに美味しいです。アサリの塩味だけで味がつきますが、物足りない時はしょうゆをたらしてください。
にんにくのホイル焼き
【photoAC】
作り方
1. にんにくの皮をむいて、アルミホイルに乗せます。
2. ごま油をかけたら包み、網の上に置きます。
3. 5〜10分ほどしたら完成です(焦がさないように注意してください!)
しょうゆをたらすのがオススメです。ごま油のかわりにバターを塗ってバターしょうゆ味にしても美味しいですよ!
ホイルでチーズフォンデュ
【photoAC】
作り方
1. カマンベールチーズの固い皮の上の部分を切り取ります。
2. 切り取った部分に白ワインを少し加え、アルミホイルで包みます。
3. 網の上に10分ほど置いておき、チーズが溶けたら完成!
チーズが溶けたあとは、網の温度が低い部分に置いて保温しましょう。
食べ方としては、フランスパンやクラッカーなどにチーズをつけるのがオススメ。野菜(プチトマト、アスパラ、ブロッコリーなどがオススメ)やウインナーでも美味しいですよ!
いろいろな食材に向いていて、簡単にオシャレ料理が作れるホイル焼き。ぜひ、次回のバーベキューメニューに加えてみてくださいね!
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ