BBQがもっと豪華に!手軽な海老レシピ&下ごしらえのコツ
【写真提供:アウトドアハッカー】
今回はバーベキューにオススメの海老レシピや、下ごしらえの方法などをご紹介します。
もっとおいしくなる海老の下ごしらえ
【写真提供:アウトドアハッカー】
殻つきのまま調理する場合
1. 殻のすきまから竹串を通して背わたを取り除きます
2 塩を多めにまぶして、水洗いします
3. クッキングペーパーで水気を拭きます
殻なしの場合、殻を剥いて調理する場合
1. 殻を剥きます
2. 海老の背に沿って切り込みを入れて、竹串で背わたを取り除きます
3. 塩と片栗粉をまぶして、よくもみこむようにしてから水洗いします
4. クッキングペーパーで水気を拭きます
冷凍の海老も、この方法で下処理すると臭みがなくなりますよ!
レシピ(1) 海老の塩焼き
【写真提供:アウトドアハッカー】
材料
海老 好きなだけ
塩 適量
作り方
1. 下ごしらえ済みの殻つき海老の尾から竹串を刺します
2. 塩を振って炭火で焼きます
串を刺さずに姿焼きでもOK。レモンをかけてもおいしいですよ!
レシピ(2) ガーリックシュリンプ
【写真提供:アウトドアハッカー】
材料
海老 10尾
クレイジーソルト 適量
にんにく 2かけ
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. 海老は下ごしらえをしておきます。殻つきでもOK(頭はとる)
2. にんにくを、みじんぎりにします。
3. 温めたスキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけます。
4. にんにくの香りが出てきたら、海老を入れ、クレイジーソルトを振って火を通します。
5. 海老の色が変わったら、できあがり。
にんにくを入れる際は、弱火でないとすぐ焦げるので注意してください!
もっと手軽に作りたい!という方は、市販の「ガーリックシュリンプ用ソース」を使いましょう。海老にかけて炒めるだけで本格的なガーリックシュリンプのできあがり。手軽にハワイアンバーベキューが楽しめます。手間も時間もかけずに作れるので、バーベキュー料理にピッタリです!
レシピ(3) アヒージョ
【写真提供:アウトドアハッカー】
材料
海老 10尾ほど
オリーブオイル 100cc
にんにくの薄切り 1〜2かけ
赤唐辛子 1〜2本
塩 ひとつまみ
作り方
1. 海老は殻を剥き、下ごしらえをしておきます。
2. オリーブオイル、薄切りまたはみじん切りにしたにんにく、種を抜いた赤唐辛子、塩少々をアルミ皿やスキレットに入れて火にかけます。
3. にんにくに色がついてきたら、海老を入れます。
4. 煮立ったら、5〜10分ほど弱火で煮ます。途中で海老を裏返します。
5. 海老の両面に火が通れば、できあがり。
海老を食べて残ったオイルは、焼いたフランスパンに浸して食べると美味しいですよ!
ちなみに、こちらも手軽に作れるシーズニングが市販されています。時間をかけずに作れるので、バーベキュー向きです。
レシピ(4) 海老のホイル焼き
【写真提供:アウトドアハッカー】
材料
海老 5尾
バター 適量
しょうゆ 適量
酒 少々
黒こしょう 少々
作り方
1. 海老は殻を剥き、下ごしらえをしておきます。
2. アルミホイルを広げて海老を乗せ、酒・バター・醤油をかけて、黒こしょうを振ります。
3. アルミホイルを隙間の無いように閉じて、網の上に乗せます。
4. 10分ほど加熱したらできあがり。
きのこ類(しめじ、えのきなど)や、ブロッコリーやアスパラといった野菜を一緒に焼くと、海老の旨みを吸っておいしく食べられます。また、今回はバター醤油味をご紹介しましたが、ポン酢味や唐辛子マヨネーズ味などもおすすめ。いろいろなバリエーションを試してみてください。
焼くだけでもおいしい海老ですが、下ごしらえやちょっとした工夫で、さらにおいしくなります。次回のバーベキューでは、ぜひ一味違う海老レシピを楽しんでください!
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