まず「昆布」!コンビニおでんの良い食べ方 管理栄養士おすすめ!コンビニ飯の選び方
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意外と知らないおでんの具材の栄養素、次に具材を選ぶ時の参考として、ちょっと勉強してみませんか?
管理栄養士の川端理香さんに聞く「管理栄養士おすすめ!コンビニ飯の選び方」。シリーズ第2回は、「コンビニおでんの栄養素」をご紹介します。栄養摂取に、食べ過ぎたときに、おすすめの具材は?
高タンパク低脂肪 ヘルシー食の「おでん」
例えば、お腹が空いて仕事帰りのコンビニエンスストアで夕飯を調達しよう、という時にハンバーグ弁当を選ぶのも決して悪いことではないですが、ハンバーグにかかったソースだけでもかなりの高脂肪、高カロリーにつながる恐れがあります。対して、おでんはと言うと、先述の通りもともとの素材を生かした味付けなので、カロリー計算もしやすく、知らず知らずのうちにこんなにカロリーを取っていた、という事態を招きにくいのではないでしょうか。
コンビニエンスストアのおでんは、具材の写真と一緒に、値段とカロリーが記載されているので、「とにかく痩せたい」という人は低カロリーのものを選べばいいかもしれません。でも、具材によって含まれる栄養素は異なります。それを知らず、ただカロリーだけで選ぶなんてもったいない!
7種類の具材別! おでんの栄養素
1)「卵」……1日1個は食べたい優良食材
筋肉や血液の成分となるタンパク質をつくるアミノ酸の中でも、食事からしか摂取することができない「必須アミノ酸」の組成が完璧な食材です。卵アレルギーでなければ1日1個は食べたい優良食材。
ただし、唯一含まれていないのが、食物繊維とビタミンC。おでんの具材ならば食物繊維を含むコンニャクやしらたきと一緒に、ビタミンC摂取のために果物の100%ジュースや、100%のトマトジュースと組み合わせれば完璧です。
2)「ちくわ(練り製品)」……メーンは魚 コラーゲン等の摂取に
やや塩分の高さが気になりますが、メーンの食材は魚。魚は日本人の食生活で不足しがちなものであり、特に1人暮らしの人ならば家で魚を焼いて食べる機会も少ないはず。そんな時に、おでんのちくわなど、練り製品を食べれば魚を摂取することができます。
魚類には加齢や激しい運動で減少しがちなコラーゲンやグルコサミンが含まれています。関節痛やすり減った軟骨を再生させる働きがあると言われている栄養素を、魚を食べるだけでなく練り製品からも摂取することができるんです。
塩分が気になるなら同時にカリウムを取ると余分なナトリウム(塩分)が体外に排出できます。カリウムは野菜全般と果物に含まれていますので、コンビニエンスストアで売られているバナナやみかんといった果物類と、トマトなど色の濃い野菜を意識的に取ると良いでしょう。