【花咲徳栄】運動部員向け:アスメシ(アスリートメシ)復活!
【アスメシ丼『豚肉と野菜たっぷりラタトゥイユ丼』】
復活第一弾『アスメシ丼』
アスメシ(アスリートメシ)とは、本校食育実践科が2014年に考案したアスリートの競技力・体力向上に有効と考えられるタンパク質・カルシウム・鉄分が豊富な食事のことです。コロナ禍前は、年間10回程度希望者に1食500円で、食育実践科の生徒が調理し提供していましたが、コロナ禍もあり現在もまだ提供できていません。そこで、少しずつでも運動部員にアスメシを提供できないかを考え、アスメシのレシピを食育実践科から提供していただき、それを、食堂で調理販売していくことになりました。その、復活第一弾「アスメシ丼」として、3月13日(水)に女子ソフトボール部とレスリング部の生徒に提供しました。2024年度は、定期的に食堂で販売する予定です。
▇料理紹介
▇発案者
食育実践科3年木村美結さん
▇紹 介
茄子やズッキーニ、ホールトマトなどで野菜をたっぷりにし、アスリート向けにタンパク質がとれるように豚肉も取り入れパプリカ(赤・黄)やパセリで色合いも良くしてあります。
※2023年度、本校の運動部は「データに基づく部活動指導」に重点を置いて活動しています。そのひとつに栄養学研修会を実施し、改めて競技力・体力向上に必要な栄養のことが学べました。
▇料理紹介
▇発案者
食育実践科3年木村美結さん
▇紹 介
茄子やズッキーニ、ホールトマトなどで野菜をたっぷりにし、アスリート向けにタンパク質がとれるように豚肉も取り入れパプリカ(赤・黄)やパセリで色合いも良くしてあります。
※2023年度、本校の運動部は「データに基づく部活動指導」に重点を置いて活動しています。そのひとつに栄養学研修会を実施し、改めて競技力・体力向上に必要な栄養のことが学べました。
【女子ソフトボール部の食事風景】
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ