「じゃばら」が花粉症にいいと言われる“3つの理由”[管理栄養士監修]
「じゃばら」とは
種がほとんどなく、果汁が多いのが特徴。身が柔らかいの、そのまま食べても料理に使っても良いです。
なぜ「じゃばらは花粉症にいい」と言われるのか?
実際に、花粉症の男女143人にじゃばら果皮粉末カプセルを15日間与えたところ、そのうちの約7割が花粉症の改善を感じたという研究結果があります。また、他の実験でも、花粉症の成人男女15人がじゃばらの果汁を一定期間摂取した結果、花粉症の代表的な症状が改善されたとの報告もあります(※1)。
ただし、これらの実験は対象者の人数が少ないため、今後より多くの実験がされ、確実なデータの発表を待つ必要があります。
(※1)
日本じゃばら普及協会
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 2.機能性成分・活用性等調査 - 食品産業センター
《参考文献》
和歌山県東牟婁郡 北山村観光サイト 特産品「じゃばら」
農林水産省 登録品種データベース
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