【初めての作り置き】容器選びはここを見て~琺瑯(ホウロウ) vs ガラス容器
出張作り置きサービスであるシェアダインのシェフは、保存容器の種類がいかに重要かを日々実感しています。そこで、作り置き初心者の方がこれだけは抑えておきたい『保存容器の選び方のポイント』をお伝えしたいと思います。
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作り置きの保存容器を選ぶ際に重視すべき4つのポイント
密閉性は、美味しさや鮮度を保つために重要です。つまりは空気が入り込まない、液漏れしない作りかどうかなど。パッキンの状態や、容器の説明書きを注意深く見ると密閉性を判断することができます。
②耐熱性
冷蔵庫に保存した作り置きおかずを、皿に移し替えず、保存容器ごと温めて食卓に出せたらとても楽ですよね。それには容器の耐熱温度や、電子レンジ使用できるかが重要なポイントです。
③衛生面
汚れが落ちにくかったりすると、菌が繁殖しやすく衛生上好ましくありません。汚れやにおいが落ちやすい素材か、洗いやすい形状かということに注意しながら選びましょう。
普段食洗機を使っている方は、食洗機で洗えるかも重要なポイントです。また、熱湯消毒できるか、軽くて運びやすいかどうかということも大切ですね。
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保存容器を選ぶ際の4つのポイントを紹介しましたが、その中でも重視するポイントは人それぞれ。自分に合った容器を選ぶことで、楽しく快適な作り置き生活をすることができます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
※この記事は2024年12月1日の再投稿(再編集)記事です
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