ゴルファーのための食事学「ゴルフの前には、身体を温める食材を食べよう!」
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寒い冬のラウンドが始まる時、皆さんの身体は温まっていますか?
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冬季のラウンドは、この様な方が多いのではないでしょうか。
皆さんのパフォーマンスアップ!怪我予防!のためは、身体が温まった状態でラウンドをスタートすることが重要です。その為におすすめの食材をご紹介します!
『生姜』
今回おすすめする食材は『生姜』です!
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今回紹介する生姜には『ジンゲオール』という成分が含まれます。
ジンゲオールは、そのままでは身体を温める効果はありません。
乾燥、また加熱することで『ショウガオール』という成分に変化します。
このショウガオールに、身体を温める効果があります!
体内で発汗を促進し、この作用により身体を温めます!
『なぜ身体を温める必要があるの?』
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体温が上がると血管が拡張し、全身に酸素が届きやすくなります。指先から足先まで全てを動かすゴルフは、全身の筋肉を動かす為に、隅々まで酸素が届くことが重要です。全身に豊富な酸素が届くことで、ゴルフのパフォーマンスアップに繋がります。
そして体温が上昇するということは、筋温も上がるということです。筋肉が温まることで、筋肉の損傷(肉離れや筋断裂)を防ぎ、関節の可動域アップを促します。ゴルファーの皆さんが練習通りのスイングをする為に、身体が温まっていることが重要です。
そして、準備運動は身体の為だけではありません。
スイングの動きやラウンドの流れをイメージすること、心の準備をする為にも、身体を温める時間は必要です。
それぞれの栄養素における目標値には個人差があり、個々の目標や身体の状態によって適正な値は変化します。
引き続き様々な観点から、ラウンド中の栄養管理についてご紹介させていただきます!
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
※この記事は2024年4月22日の再投稿(再編集)記事です
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