なぜ「みかんは体にいい」と言われる?みかんが持つ“4つのメリット”
ビタミンCや食物繊維など、栄養が豊富なみかん。老若男女に愛されるおいしい果物です。
そんなみかんに期待できるメリットとは? 薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーターの山形ゆかりさんが解説します。
そんなみかんに期待できるメリットとは? 薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーターの山形ゆかりさんが解説します。
【MELOS】
みかんに含まれている栄養素とは
みかんには、豊富な栄養素が含まれています。おもな成分は上記のとおりです。
ビタミンC
みかんに含まれる代表的なビタミンで、疲労回復や美肌効果が期待できます。
β-クリプトキサンチン
カロテノイドの一種成分で、みかんの黄色い色素のもとになっています。骨粗しょう症の予防効果や美肌効果が期待できます。
GABA(ギャバ)
γ-アミノ酪酸と呼ばれるアミノ酸の仲間で、ストレスを緩和する効果が見込めます。
ヘスペリジン
みかんの袋部分や白い筋に含まれていて、みかんの果実を紫外線から守る役割があります。抗酸化作用や血流改善の効果が期待できる成分です。
ペクチン
ヘスペリジン同様に袋部分に多く含まれ、コレステロール値の上昇を防ぎます。
クエン酸
みかんの酸味のもとになっている成分で、糖を分解しエネルギーに変換します。
リモネン
みかんの香りのもとになる成分です。リラックス効果や、血行を促進する効果が期待できます。
ビタミンC
みかんに含まれる代表的なビタミンで、疲労回復や美肌効果が期待できます。
β-クリプトキサンチン
カロテノイドの一種成分で、みかんの黄色い色素のもとになっています。骨粗しょう症の予防効果や美肌効果が期待できます。
GABA(ギャバ)
γ-アミノ酪酸と呼ばれるアミノ酸の仲間で、ストレスを緩和する効果が見込めます。
ヘスペリジン
みかんの袋部分や白い筋に含まれていて、みかんの果実を紫外線から守る役割があります。抗酸化作用や血流改善の効果が期待できる成分です。
ペクチン
ヘスペリジン同様に袋部分に多く含まれ、コレステロール値の上昇を防ぎます。
クエン酸
みかんの酸味のもとになっている成分で、糖を分解しエネルギーに変換します。
リモネン
みかんの香りのもとになる成分です。リラックス効果や、血行を促進する効果が期待できます。
みかんを食べると、どんな効果がある?
ここからは、みかんに期待できる4つの効果について見ていきましょう。
健康的な肌作りをサポートする
みかんに多く含まれているビタミンCは、紫外線によって発生するメラニンを抑制する働きのほかに、肌のコラーゲン生成に関わっています。
そのため、抗酸化作用によりシミ・くすみの予防など、さまざまな美肌効果が期待できます。
また、β-クリプトキサンチンは、ヒアルロン酸を合成する酵素のはたらきを活性化させる成分です。肌の保湿や、保水に関わるヒアルロン酸の量を増やすことも期待でき、肌のハリの維持や、シワの防止なども期待できます。
免疫機能をサポートする
みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜の免疫を強くするため、免疫機能の向上が期待できます。
また、β-クリプトキサンチンやビタミンCは、活性酸素のはたらきを抑えたり、除去したりする抗酸化作用も期待できる成分です。
体内の活性酸素が増えると、免疫機能の低下や細胞の老化の原因になります。抗酸化作用によって活性酸素を除去することで、皮膚や粘膜の免疫機能を正常に保ち、免疫機能のととのえにつながります。
生活習慣病の予防につながる
みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンには、2型糖尿病や脂質異常症などの、生活習慣病の予防効果が期待できる(※4)とともに、動脈硬化リスクを下げ、動脈硬化予防に有効である可能性も指摘されています。
また、みかんの袋部分などに多く含まれるヘスペリジンも、血管の柔軟性をアップさせ、動脈硬化予防が期待できる成分です。血管の健康を維持するには、コラーゲンが欠かせません。
ヘスペリジンは、コラーゲン生成に関わるビタミンCのはたらきを補強するため、摂取するとコラーゲンの生成促進につながります。
ダイエットをサポート
みかんに含まれる果糖は、穀類などに含まれるブドウ糖と比べて血糖値を上げにくく、腸での吸収が遅いという特徴があります。
エネルギー変換もされやすいので、お菓子やスイーツなどを我慢する代わりに、みかんを食べるダイエットもおすすめです。
ただし、先述した通り食べ過ると、肥満や血糖値の上昇の原因となるため注意が必要です。
健康的な肌作りをサポートする
みかんに多く含まれているビタミンCは、紫外線によって発生するメラニンを抑制する働きのほかに、肌のコラーゲン生成に関わっています。
そのため、抗酸化作用によりシミ・くすみの予防など、さまざまな美肌効果が期待できます。
また、β-クリプトキサンチンは、ヒアルロン酸を合成する酵素のはたらきを活性化させる成分です。肌の保湿や、保水に関わるヒアルロン酸の量を増やすことも期待でき、肌のハリの維持や、シワの防止なども期待できます。
免疫機能をサポートする
みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜の免疫を強くするため、免疫機能の向上が期待できます。
また、β-クリプトキサンチンやビタミンCは、活性酸素のはたらきを抑えたり、除去したりする抗酸化作用も期待できる成分です。
体内の活性酸素が増えると、免疫機能の低下や細胞の老化の原因になります。抗酸化作用によって活性酸素を除去することで、皮膚や粘膜の免疫機能を正常に保ち、免疫機能のととのえにつながります。
生活習慣病の予防につながる
みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンには、2型糖尿病や脂質異常症などの、生活習慣病の予防効果が期待できる(※4)とともに、動脈硬化リスクを下げ、動脈硬化予防に有効である可能性も指摘されています。
また、みかんの袋部分などに多く含まれるヘスペリジンも、血管の柔軟性をアップさせ、動脈硬化予防が期待できる成分です。血管の健康を維持するには、コラーゲンが欠かせません。
ヘスペリジンは、コラーゲン生成に関わるビタミンCのはたらきを補強するため、摂取するとコラーゲンの生成促進につながります。
ダイエットをサポート
みかんに含まれる果糖は、穀類などに含まれるブドウ糖と比べて血糖値を上げにくく、腸での吸収が遅いという特徴があります。
エネルギー変換もされやすいので、お菓子やスイーツなどを我慢する代わりに、みかんを食べるダイエットもおすすめです。
ただし、先述した通り食べ過ると、肥満や血糖値の上昇の原因となるため注意が必要です。
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