キレイな人は、腸内までキレイ!~食物繊維とその食べ方~

ココカラネクスト
 「腸内環境を整えましょう」という言葉をしばしば耳にしますが、腸内環境を整えると、どんな良いことがあるのでしょうか?

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腸内環境が整っている、すなわち腸内がキレイな人は、栄養の吸収がよく代謝が上がり、肌がピチピチに若返りやすいと言われています。また、それだけではなく、脳の活性化、心の安定など全ての循環を良くしてくれる最も重要な役割を果たしてくれています。

では、理想の腸内環境を築くにはいったいどうすればいいのでしょうか?

ここで重要になってくる栄養素が、ずばり、腸内細菌が大好物である「食物繊維」。

この記事では、キレイにダイエットしたい!と思っている方、必見!!

「食物繊維とその食べ方」についてお話したいと思います。

※リンク先は外部サイトの場合があります

キレイな腸内に必須!食物繊維

 キレイな腸内に必要不可欠な食物繊維。食物繊維は大きく分けて2つあります。

1つは、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」。もう1つは、水に溶けない「不溶性食物繊維」です。これら2つの食物繊維の特徴を、それぞれ見てみましょう。

腸内がより好む「水溶性食物繊維」

 水溶性食物繊維は、発酵しやすくビフィズス菌が増えやすいという特徴があり、腸内にとってかなりオススメな栄養素になります。

メリットは、粘着力があり胃や腸をゆっくり移動するのでお腹が空きにくく、食べ過ぎを防いでくれること。また、糖質の吸収を緩やかにするため、食後に血糖値が急に上がるのを防ぎ、糖尿病予防や改善にも役立ちます。

さらに、食べ過ぎた脂を体外に排出する働きもありますので、ダイエットにはもってこいの栄養素なのです!

主な食材
昆布、わかめなどの海藻類のほか、全粒穀物や豆類に豊富に含まれます。
また、ゴボウ、エッシャロット、にんにく、アボカド、果物類にも多いですし、納豆、オクラ、モロヘイヤ、里芋などのネバネバした食品にも豊富です。

特に、【納豆×オクラ】【モロヘイヤ×納豆】のコンビネーションは、腸内細菌がとても喜びます!【豆腐とわかめの味噌汁】【きんぴらごぼう】【里芋の煮物】【アボカドとグレープフルーツのサラダ】【焼きエシャロット】なども腸内には嬉しいお料理です。

腸を大清掃してくれる「不溶性食物繊維」

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 「不溶性食物繊維」にも、腸を健康にする重要な役割があります。

不溶性食物繊維は人間の消化液では消化されません。その強い繊維によって、腸内のカスや細菌の死骸などをからめとりながら、便の量を増やしてくれます。不溶性食物繊維が不足すると、食べ物の細菌や死骸が腸内に残り、腐敗菌を増殖させる原因となります。
また、不溶性食物繊維は、胃や腸で水分を吸い取って大きく膨らみ、腸を刺激してくれます。便意を感じにくく、便秘がちの人には、オススメの栄養素です。

※腐敗菌:窒素を含む有機物。特にタンパク質を分解して、アンモニア、アミン、硫化水素などにする細菌の総称。腐敗菌が増えれば、腸内環境が乱れ、善玉菌を減らすことになります。
主な食材
全粒穀物や野菜、いも類、豆腐です。きのこ類や海藻、オクラなどにも豊富に含まれております。

【きのことさつまいもの味噌汁】【めかぶと納豆オクラ】【きんぴらごぼう】【枝豆】などはオススメの一品です!

おわりに

 いかがでしたか?

こうした野菜を毎日食べることは、腸内環境を整えることに繋がります。

ぜひ、腸内からキレイにし、健康的なダイエットを行っていきましょう!

[文:DIETA(麻布十番・さいたま新都心・目黒・立川) パーソナルトレーニング]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。

※この記事は2024年8月13日の再投稿(再編集)記事です
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