暑い日、どんなものを食べればいい?熱中症にくわしい医師が回答
今回は、暑い日に意識したい食事戦略について、済生会横浜市東部病院 患者支援センター長/周術期支援センター長/栄養部部長で医師の谷口英喜先生の解説をもとにお届けしていきます。
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猛暑時期に意識したい栄養素1 ナトリウム
●水だけを多量に摂ると…いわゆる水中毒となり、体内の塩分濃度が極端に下がってしまうと低ナトリウム血症を起こすリスクも
●逆に塩分のみで水分を摂取しないと…水分の実質的な補給に繋がらず、危険
塩飴だけ、梅干しだけではなく、必ず塩飴、または梅干し1つにコップ1杯の水分をあわせて摂ることを忘れずに行いましょう。
真水だけを1時間に1リットル以上飲むと危険です。必ず塩分が含まれた水分か、食事とあわせて摂るようにしましょう。
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猛暑時期に意識したい栄養素2 カリウム
猛暑時期に意識したい栄養素3 ビタミンB1
これらをいっぺんに摂ることができるのが、ビタミンB群もビタミンCも豊富に含む夏野菜や果物。
・キウイ
・トマト
・きゅうり
・かぼちゃ など
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