納豆に「ちょい足し」するとダイエット効果が高まる食べ物とは
古来、米を主食としてきた日本人にとって、肉の代わりとして、栄養を補ってきたのが納豆でもあります。
そんな納豆ですが、「あるもの」を加えると、さらに納豆の栄養が効率よく摂れるのだとか。
管理栄養士おすすめ! 納豆ちょい足しレシピ
納豆×キムチ
「キムチ(発酵したもの)にも、乳酸菌が多く含まれています。腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を抑制してくれます」(深野さん)
※リンク先は外部サイトの場合があります
「めかぶは水溶性食物繊維が豊富に含まれています。腸内の善玉菌のエサをセットでとることでより腸内環境をより効果的に整えることができます」(深野さん)
卵黄やアボカド
また、たいや内科クリニック管理栄養士・林安津美さんは、卵黄やアボカドもおすすめだと語っています。
「納豆には、ビタミンK2という脂溶性ビタミンが多く含まれています。脂溶性ビタミンは、卵黄やアボカドと一緒に摂ると吸収が促進されるので組み合わせて食べると良いでしょう」(林さん)
※リンク先は外部サイトの場合があります
納豆は加熱しないで食べるのがおすすめ
「ナットウキナーゼは、50℃前後で徐々に活性を失い始め、70℃以上で不活性化するとされています。ほかほかのご飯の温度は60℃~70℃程度。長時間乗せると不活性化する恐れがありますが、短時間であれば問題ないでしょう」(たいや内科クリニックの管理栄養士 林 安津美さん)
※リンク先は外部サイトの場合があります
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ